Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.

Кабачок — один из самых щедрых овощей: в сезон их так много, что порой не знаешь, куда девать весь урожай. Запеканки, оладьи, рагу — это только часть блюд, которые можно приготовить. Если вы тоже столкнулись с изобилием кабачков и хотите растянуть удовольствие на всю зиму, эта статья для вас. Предлагаем разобраться, как сохранить кабачки свежими и вкусными на долгие месяцы. Если хотите узнать больше о пользе этого овоща, загляните в нашу статью «Краски лета: чем полезны зелёные овощи».
Выбор кабачков — это первый и главный шаг к успеху. Лучше всего для этих целей подходят зрелые, твёрдые кабачки с плотной кожурой, без царапин и вмятин. Молодые, тонкокорые кабачки хранятся гораздо меньше, поэтому их лучше использовать сразу. Самые подходящие сорта для хранения — это те, что имеют толстую кожуру, например, «Грибовские» или «Цукеша».
Правильная подготовка — залог успеха. Сначала аккуратно вымойте кабачки. Затем тщательно высушите их, не оставляя ни капли влаги, так как она может привести к гниению. Старайтесь не повредить плоды, даже мелкие царапины могут стать причиной быстрой порчи. Если вы планируете хранить кабачки долго, лучше всего оставить плодоножку длиной 2-3 см.
Правильная подготовка — залог успеха. Сначала аккуратно вымойте кабачки. Затем тщательно высушите их, не оставляя ни капли влаги, так как она может привести к гниению. Старайтесь не повредить плоды, даже мелкие царапины могут стать причиной быстрой порчи. Если вы планируете хранить кабачки долго, лучше всего оставить плодоножку длиной 2-3 см.
В холодильнике кабачки можно хранить до 2-3 недель. Положите их в бумажный пакет или заверните в бумагу. Помните, что нельзя хранить их в полиэтиленовом пакете, так как они могут «задохнуться» и быстро испортиться.
Для длительного хранения кабачков в квартире подойдёт тёмное, прохладное место. Идеально — кладовка, место под кроватью или под столом, где нет прямого солнечного света и повышенной влажности. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, поэтому можно положить их на деревянные решётки. На балконе кабачки можно хранить до первых заморозков.
Заморозка — один из самых популярных способов сохранить кабачки на долгий срок. Их можно заморозить кубиками, кружочками или натёртыми. Если вы готовитесь к кето-диете, такой способ хранения будет очень кстати, ведь из замороженных кабачков можно приготовить отличные овощные гарниры. Подробнее об этом можно почитать в статье «Как прожить без углеводов, или овощные гарниры для кето-диеты».

Высушенные кабачки удобно хранить в стеклянных банках или герметичных контейнерах. Их можно сушить в специальной сушилке или в духовке. Высушенные слайсы кабачка можно использовать для приготовления супов и рагу, а также как полезный перекус.
Если кабачок начал портиться, но на нём нет обширных гнилых пятен, можно просто срезать повреждённый участок и использовать оставшуюся часть. Кабачок — это универсальный продукт, который легко сочетается со многими другими овощами. Например, его можно использовать в рецептах из нашей статьи «Лёгкие блюда с кабачками и цукини». Также он отлично подойдёт для приготовления яичных маффинов с кабачками.
Как видите, сохранить кабачки свежими и полезными надолго совсем несложно. Выбирайте подходящий способ хранения и наслаждайтесь вкусом этого овоща всю зиму. А когда захочется разнообразия, всегда можно приготовить другие интересные блюда, например, гречотто с баклажанами или булгур с баклажанами. Для быстрого и вкусного обеда также отлично подойдут маринованные шампиньоны Бондюэль или кукуруза Бондюэль, которые можно добавить в салат или гарнир.