Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Блины считаются традиционным русским блюдом. Однако популярность этого кулинарного изделия в других странах также высока. Правда, называются они там панкейками и похожи скорее на пышные оладьи, чем на тонкое, кружавчатое русское чудо. Но и те и другие вкусны, делаются экономно, быстро и неизменно вызывают улыбки и восторг.
Название блинов произошло от древнеславянского «млин», что означало «мучное», «помолотое». В древних восточнославянских рецептах блины были гораздо толще, чем современные тоненькие солнышки из теста, так как выпекались из дрожжевого теста на основе гречневой муки. Часто в процессе приготовления к ним добавляли припек (начинку) по вкусу и сезону – рубленые, сваренные вкрутую яйца; измельченные отварные или соленые грибы; разнообразные овощи; шкварки; соленое или отварное мясо, рыбу; яблоки и другие сладкие плоды и ягоды; свежую зелень.
Блинчики выпекались только на раскаленных чугунных сковородах, с минимальным количеством жира. А размер блинчиков был намного меньше привычных – они, скорее, напоминали слегка увеличенные оладьи. Позднее для выпечки начали использовать не только гречневую муку, но и овсяную, пшеничную, ржаную. Сегодня существует много рецептов блинов. Каждая уважающая себя хозяйка бережно хранит собственный, любимый рецепт блинчиков. Их подают на стол в качестве основного второго блюда и десерта, в них заворачивают разнообразные начинки, начиная от мяса и заканчивая творогом с изюмом.
А теперь – несколько интересных фактов из истории этого кулинарного изделия.
1) Самый старый рецепт блинчиков пришел к нам из глубокой древности – 10 000 лет до нашей эры. Именно таким сроком датируют ученые каменные плиты, на которых предки выпекали лепешки из смеси муки грубого помола, воды и молока. С тех пор рецепт и способ приготовления практически не изменились, разве что добавились дополнительные ингредиенты в качестве начинки, сода или дрожжи, да раскаленный камень заменили сковороды. Вот уж точно — блюдо классической кухни.
2) В середине XV века в английском городке Олни, графство Бакингемшир, произошел интересный случай. Одна леди настолько погрузилась в процесс выпекания блинчиков, что пропустила время традиционного похода в церковь. Когда она услышала звук колокола, то выбежала из дома со сковородой в руках. А так как чугун остывает очень медленно, она на бегу подбрасывала и переворачивала блин, чтобы он не сгорел. Свидетелям исторического забега шоу пришлось по душе до такой степени, что его повторили на следующий год – уже в расширенном составе. И сегодня в «Pancake Day» в 11 часов утра сотни участников бегут со сковородками на дистанцию 400 метров, подбрасывая блинчики в воздух и ловя их. Победителем становится самый ловкий и быстрый, набравший большее количество «подбросов», и при этом умудрившийся не уронить драгоценную выпечку на землю.
3) Самый большой блин выпекли также в Великобритании. Его размер составил 15 м, а вес – 3 тонны. А самую высокую стопку блинчиков, высотой 76 см, выложили в 2012 году. 4) У финнов и мордвы есть собственные рецепты блинов. Тесто готовят из нескольких видов муки и обязательно на дрожжах. Блинчики выпекаются пышными, не менее 1 см в толщину.
5) Монголы и буряты считают себя родоначальниками этого блюда. Еще при Чингисхане у них был свой рецепт блинов под названием гамбир, и они очень ревностно отстаивают свое право на это изобретение.
6) Шесть лет назад на MTV шло популярное шоу «Критик по завтракам с блинчиками». Эксперт-гурман, известный еще рыжеволосой шевелюрой, Джо Пера разъезжал по США, выбирая разнообразные кафе и закусочные, где продавались завтраки с блинчиками, наводя ужас на их владельцев. И, соответственно, оценивал блюдо на вкусовые и прочие качества. Все логично: известно же, что у рыжих нет души, ведь только бездушный человек критикует хоть что-то в завтраках с блинчиками.
Впрочем, блины не нужно критиковать – их нужно просто любить и наслаждаться их вкусом.
А чтобы это было делать интереснее, почитайте наши статьи: в них много полезной информации.
«Блинчики: рецепты без глютена и сахара » – что делать, если хочется блинов, а аллергия на глютен не позволяет использовать пшеничную муку.