Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Летний сезон наполнен романтикой путешествий в поездах. Под размеренный стук колес проплывающие пейзажи, неторопливые разговоры с попутчиками и, конечно, еда. Кто-то отправляется в вагон-ресторан, а кто-то предпочитает запастись продуктами заранее, взяв их в дорогу из дома. Если мы выбираем второй вариант, то нелишним будет знать, что взять в поезд из еды. Нам надо так подобрать продукты, чтобы питаться сбалансированно, а также, если придется ехать долго, разнообразно.
Раньше стандартный набор путешественника включал вареные яйца, жареную курицу, хлеб, копченую колбасу и сыр. Сейчас наши вкусы в еде изменились, мы все больше переходим на сторону полезного питания, что и учитываем в поездках.
Когда мы подбираем, какую еду взять в поезд, то должны обратить внимание на несколько факторов:
Привычный рацион. В идеале он не должен сильно меняться, чтобы организм не выходил из привычного алгоритма функционирования. Если вы привыкли следить за меню и придерживаетесь определенного режима питания, то резкий перепад в пищевых привычках, пусть и короткий, может спровоцировать «короткое замыкание» в системе пищеварения. Тем более важно обеспечить себя домашней едой, если есть какие-либо медицинские показатели, например аллергия, диабет или проблемы с лишним весом.
Время пути. Естественно, если ехать предстоит недолго, то и собрать продукты будет проще. Любую поездку, которая длится дольше 5-7 часов, необходимо тщательно спланировать: не только подобрать продукты исходя из предпочтений, но и учесть, какая еда в поезде может храниться длительное время.
Расчет КБЖУ. Поскольку в поездке мы практически не двигаемся – в основном сидим или лежим, то и калорий расходуем значительно меньше. Сохраняя обычную норму калорий, мы рискуем прибавить в весе, особенно когда поездка растягивается на несколько дней. Диетологи советуют в любом случае стараться сохранить «принцип тарелки»: половина порции – это овощи и фрукты, четверть – белки, как животного, так и растительного происхождения, четверть – медленные углеводы.
Кроме того, не забываем, что существует так называемый этикет путешествующих. В поездке мы находимся в окружении незнакомых людей. У каждого из нас, бесспорно, свои предпочтения. Но совместный «быт» настраивает на компромиссы. Как бы кто из нас ни любил пряные блюда с ярким ароматом, такие в поездку лучше не брать. Постарайтесь придерживаться максимальной нейтральности запахов. Как вариант – можно взять специи с собой, и если соседи не возражают, добавить их в блюдо непосредственно перед едой. Также, чтобы сохранить в купе чистоту, не берем продукты, которые крошатся.
Чтобы было проще ориентироваться, мы составили два списка – что можно из еды в поезд и что нельзя. Итак, начнем с разрешенного:
Овощи и фрукты берем по принципу чем крепче, тем лучше. Огурцы, перец, морковь, стебли сельдерея, помидоры черри, цветная капуста, яблоки, апельсины и мандарины, плотные бананы, сливы и груши твердых сортов отлично выдержат поездку и не помнутся. Все ягоды и фрукты, которые быстро портятся, исключаем – есть риск отравиться. На первые два дня овощи и фрукты лучше помыть дома, если путешествие будет длиться дольше, то следующие дни придется мыть в поезде. Помним, что если мы режем овощи и фрукты заранее, то их срок хранения сокращается в два раза. Можно также предварительно запечь картофель – он хранится двое суток.
Из мясного можно взять вареное или обжаренное на гриле филе курицы, индейки или говядины. Заворачиваем в фольгу, а не в пищевую пленку для лучшей сохранности.
Вареные яйца — классика жанра дальних поездок. Хранятся трое суток, если сварены вкрутую, а на скорлупе нет сколов и трещин.
Бездрожжевой хлеб или другая бездрожжевая выпечка хорошо себя ведет в поездках. Единственный совет – хранить не в полиэтиленовом пакете, а в фольге или в пергаменте. Очень удобно взять с собой лаваш. Он не только прекрасно хранится несколько дней, но и послужит базой для роллов – в него можно завернуть кусочки курицы или мяса и овощи.
Сухофрукты и орехи – идеальные кандидаты в меню путешественника. Не требуют никаких особых условий для хранения, «скрасят» вкусом каши, послужат отличным перекусом и заменят промышленные сладости.
Консервы пригодятся для длительных поездок. Можно взять овощные, мясные и рыбные. Единственное условие – рассчитываем так, чтобы съесть продукт сразу, и в банке ничего не осталось. Обратите внимание на линейку с готовой фасолью – это полноценные, сбалансированные блюда, которые надо просто выложить на тарелку, даже разогрева не требуют. Оливки и маслины содержат полиненасыщенные жирные кислоты для здоровья сердца и сосудов. Овощные салатные смеси можно заправить оливковым маслом (возьмите из дома небольшую бутылочку), баклажанную икру – намазать утром на хлеб или использовать как гарнир, огурчики и шампиньоны с ароматными травами добавят пикантности любой еде.
Список «запрещенки» в основном содержит продукты, которые быстро портятся:
Молоко и кисломолочные продукты можно брать только в короткие поездки.
Любая выпечка с кремом или творогом требует холодильника.
Вареная колбаса – и портится быстро, и не слишком полезна.
Лук и чеснок хранятся хорошо, но имеют резкий запах.
Газировка содержит тонны сахара и очень калорийна, к тому же вызывает жажду в жару. Обычная вода по-прежнему наш лучший друг в любых ситуациях.
Самое простое – это еда в поезд на сутки, потому что практически все продукты хорошо сохранятся. На завтрак можно сделать сэндвич с ветчиной или с сыром и овощами, съесть йогурт или сырники. На обед куриное филе с овощами, на ужин ролл в лаваше.
Утро начнем с вареных яиц или с каши. Чтобы приготовить кашу, возьмите из дома термос с широким горлом. В него засыпаем овсяные, рисовые, гречневые или ржаные хлопья и заливаем кипятком, который всегда есть в наличии в поездах. Настаиваем – и горячий завтрак готов. В кашу добавляем банан.
На обед можно открыть баночку готовой фасоли или нута – в бобовых содержится много растительного белка и клетчатки, которая быстро и надолго насыщает, при этом не создает ощущения тяжести.
На ужин предлагаем овощной салат с тунцом или со скумбрией.
Завтракаем кашей или бутербродом с баклажанной икрой, можно добавить огурцы, томаты или оливки. В обед снова используем лайфхак с термосом – на этот раз запариваем киноа или кускус, к которым добавляем консервированные овощи. На ужин можно опять же в термосе приготовить рисовую или гречневую лапшу и смешать ее с овощами.
Кстати, в некоторых поездах существует возможность разогреть еду в микроволновке. Как и в случае с холодильником, эту информацию нужно уточнять заранее.
Стараемся не брать снэки, конфеты и мешки с сушками и печеньем. Конечно, детям трудно выдержать длительную дорогу, да еще и с ограничением физической активности. Но все же это не повод «забивать» скуку вредными перекусами. Заменяем их на сухофрукты и молодую кукурузу – она сладкая сама по себе и не содержит сахара. А есть ее можно прямо из банки! У нее, кстати, есть удобная версия – 212 грамм.
Собираясь в дорогу, берем с собой качественную еду, которая обеспечит полноценное питание. Не забываем также взять соль и молотый перец, небольшую бутылочку оливкового масла, если любите соевый соус – однопорционные пакетики с ним. Также запасаемся заваркой и молотым кофе – их можно заварить прямо в чашке.
Еще советуем взять бумажные салфетки и зубочистки, чтобы чувствовать себя комфортно. Подумайте и о посуде (тарелка, чашка, вилка, ложка, нож) – значительно приятнее пользоваться собственным набором. Но постарайтесь не использовать одноразовый пластик. Конечно, многоразовую посуду придется мыть, зато это намного экологичнее и эстетичнее. Хорошего путешествия!