Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Как пелось в известной песне, «Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною!» Чтобы любовь была взаимной, готовьте пасту правильно. Казалось бы, что может быть проще приготовления итальянской пасты? Однако такая точка зрения неверная, и тонкости есть и в этом на первый взгляд легком деле. Поговорим про приготовление пасты. Варить будем спагетти из твердых сортов пшеницы – самые полезные для организма. Именно такое тесто содержит сложные углеводы, отличный набор витаминов, минералов и растительный белок.
Кроме того, свежая паста низкокалорийная – 80 ккал на 100 г готового продукта. Все дополнительные калории макаронные изделия приобретают от соусов к пасте. Если вы заботитесь о стройной фигуре, сопровождайте спагетти более легкими соусами из овощей. Благо, итальянские шефы изобрели множество кулинарных рецептов приготовления различных соусов, а еще – больше количество секретов приготовления пасты.
Приготовление пасты требует особой подготовки. Макаронные изделия во время варки ведут себя игриво, ведь тесто в воде увеличивается в объемах. Поэтому кастрюля требуется большая, чтобы вольготной душе пасты было где развернуться. Итальянцы готовят спагетти по следующей формуле: 100 г сухой пасты нуждаются в литре воды.
Если положить пасту в холодную воду, то результат будет печальный. Вместо отдельных упругих макарошек вы получите слипшийся ком теста. Нет, конечно, если вам дороги воспоминания об обеде в школьной столовой советских времен, то можно и так сделать. Если нет, то слейте холодную воду: приготовление пасты должно происходить в кипятке. Для экономии времени можете вскипятить воду в электрочайнике.
Повара советуют солить не макароны, а воду, когда она закипела. И уже потом класть в нее пасту. Вопрос количества соли и черного перца решается каждым индивидуально.
Общее правило для любой пасты – варить ее надо до состояния al dente, то есть «на зубок», чтобы при надкусывании спагетти ощущалось легкое похрустывание. Не ошибиться со временем готовки поможет информация на упаковке, так что не игнорируем – читаем внимательно. У разных производителей оно может немного, на 1-2 минуты, отличаться для одинакового сорта пасты.
Если вы планируете соединить макароны, например, с фаршем или с овощами и потушить их вместе, сократите время варки на 2-3 минуты. Паста потом дойдет до нужного состояния готовности в процессе тушения.
Кулинарный секрет итальянцев – добавление одной столовой ложки оливкового масла в пасту, масло творит чудеса. Оно создаст защитный барьер между макаронинами, чтобы они не слиплись. Добавить масло можно сразу после того, как вода с пастой закипела.
Многие советуют закрывать кастрюлю крышкой, пока паста варится. Не делайте этого: при закрытой крышке в кастрюле образуется излишний пар из-за горячей воды. Под его воздействием тесто размягчается и может перевариться, даже если соблюдать время готовки.
Совет промывать макароны водой после того, как они сварились, безнадежно устарел. Качественная паста не требует никаких дополнительных манипуляций. Единственное – слейте воду из кастрюли.
Но перед тем, как сливать воду, приготовьте соус. Вода, в которой варились макароны, может вам понадобиться, если соус к пасте будет чересчур густым и его потребуется разбавить. Опять же, если вы будете дальше тушить или запекать пасту с овощами, можно использовать эту воду.
Если варить макароны в мультиварке, воды требуется меньше. Кладете макаронные изделия и наливаете воду комнатной температуры так, чтобы она была выше пасты на 1,5-2 см. Сразу же добавляете немного сливочного масла и солите. Если в вашей модели гаджета нет режима «макароны», подойдет режим «плов». Таймер выставляете на 9-12 минут. Когда время выйдет, перемешайте пасту и попробуйте ее. Если необходимо, доварите еще пару минут.
В пароварке паста готовится в емкости, куда можно налить воду. Она должна покрывать пасту на 1,5-2 см, как и в случае с мультиваркой. Чтобы паста проварилась равномерно, кладите ее не слишком плотно – так пар будет свободнее циркулировать внутри пароварки. Добавьте соль, черный перец и оливковое масло.
В пароварке при комнатной температуре паста варится 20-25 минут. Если хотите ускорить процесс, влейте в нее вместо обычной воды кипяток – так время приготовления пасты уменьшиться до 15-20 минут.
Время готовки с водой комнатной температуры увеличивается, так как пароварка нагревается меньше, чем плита, – примерно до 75-85 градусов.
Для быстроты используйте кипяток, которым залейте пасту. В микроволновке очень неудобно варить итальянские спагетти: их придется ломать. А вот ракушки, бантики и другие подобные виды прекрасно подойдут для такого способа готовки.
Не забудьте, что в микроволновке надо использовать специальную стеклянную посуду. Вода должна быть выше макарон на 5-7 см. Добавьте традиционные соль и оливковое масло и включите печь на полную мощность на 6-8 минут или на среднюю мощность на 15-20 минут.
Чтобы макароны не слипались, их лучше несколько раз перемешать в течение готовки. Но этот способ не подойдет, если вы хотите добавить в пасту фарш.
А теперь поговорим о том, без чего не обойдется ни одна правильно приготовленная итальянская паста. Оригинальных кулинарных рецептов соусов к пасте намного больше, чем вы думаете. Здесь есть некоторые особенности: каждый вид пасты сочетается с определенными видами соусов. Например, длинная паста, такая, как спагетти, составит идеальную пару с густыми соусами. Они могут состоять и из овощей, и из разных видов сыра. А вот рецепт универсального соуса: оливковое масло, черный перец и чеснок.
Крупная паста прекрасно запекается, причем добавить можно абсолютно все, что захотите: фарш, овощи, сыр, соус, черный перец и даже рыбу. Полые макарошки итальянские шефы готовят, добавляя к ним рагу. Например, фарш, залитый томатным соусом, овощи в оливковом масле или грибы с сыром.
Давайте подробнее рассмотрим несколько итальянских рецептов соусов к пасте.
1. Томатный соус.
Режем несколько сырых помидоров на четыре части. Кладем в кастрюлю и вливаем в нее немного воды, а затем отвариваем в течение 5 минут. Далее измельчаем с помощью блендера помидоры, затем возвращаем их на плиту. Когда паста сварится, переложите ее к соусу и отварите еще в течение 3 минут.
2. Соус с черным перцем и сыром
Необычный рецепт, куда иногда добавляется рыба. В ее качестве подойдет и обычная мойва. 40 г черного перца нужно прогреть на сковороде, после смолоть в ступке. 200 г сыра натираем на терке, перекладываем в сотейник и медленно вливаем туда горячую воду, помешивая сыр, до получения густой массы. Рыбу обжариваем на оливковом масле. Поливаем соусом спагетти и по вкусу добавляем черный перец.
3. Лингвини с моллюсками
Один из самых простых рецептов соуса к пасте. Ракушки раскройте ножом и поджарьте на оливковом масле в течение 5 минут. Сделать вкус насыщеннее помогут 2 зубчика чеснока и немного петрушки. Затем добавляем пасту и готовим еще 2 минуты. После приготовления блюдо стоит сбрызнуть оливковым маслом.