Соя

22.09.2023

Сою считают чудодейственным продуктом, особенно для вегетарианского питания. Эти бобы на 40% состоят из белка, по составу близкого к животному. Соя богата витаминами, которые сохраняют молодость и упругость кожи, препятствуют возникновению депрессий и придают сил, укрепляют иммунитет. В сое также много минералов, полезных для сердца и здоровья зубов.
В странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке соя вот уже более 5000 лет является одним из основных продуктов питания. Возможно, именно поэтому ожирение здесь встречается редко, ведь соя содержит немного калорий и обладает свойством ускорять жировой метаболизм. Современные ученые также полагают, что соя предотвращает развитие рака груди у женщин, понижает уровень "плохого" холестерина, улучшает работу кишечника и укрепляет кости.
Также необычайно полезны ростки сои. Зимой, когда сложно достать свежие фрукты и овощи, они помогают поддерживать баланс витаминов. Однако чтобы не отравиться, их нельзя есть сырыми. Перед употреблением просто бланшируйте ростки кипятком в течение примерно 30 секунд.
Пожалуй, самый знаменитый продукт, который производят из сои, - это соевое мясо. Правильно приготовленное, оно действительно очень похоже на настоящее. Сушеное соевое мясо сначала размачивают, а затем готовят самыми разными способами - жарят, тушат с овощами и пряными подливками, делают из него острые закуски, отбивные, колбаски и биточки.
В Азии очень популярен тофу - соевый творог. Сам по себе тофу совершенно пресный, но зато он способен перенимать вкус и аромат других продуктов. Тофу добавляют в супы, обжаривают с вареным рисом, овощами и лапшой, его кладут в роллы и салаты. Многим нравится омлет с начинкой из тофу.
В азиатских магазинах часто встречается молоко и йогурты из сои - их можно употреблять даже людям, страдающим непереносимостью лактозы. Отварные бобы сои используются в салатах и различных рагу. Сою можно сочетать с помидорами, луком, картофелем, морковью, ветчиной и беконом, грибами, яйцами. Соя "любит" острые приправы, особенно перец чили и паприку.

Читайте также

Ещё на сайте