Перец чили не имеет никакого отношения к одноименной стране. Так на своем языке это растение называли еще ацтеки, населявшие территорию современной Мексики. Оттуда Христофор Колумб и привез эту приправу в Европу.
Многие знают, что острая еда помогает похудеть. Капсаицин, который содержится в чили и придает ему жгучий вкус, ускоряет обмен веществ, повышает температуру тела и помогает сжигать лишние калории. Но у чили есть много других полезных свойств: он эффективен в борьбе с бессонницей, снижает вероятность возникновения атеросклероза и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Чили используют при приготовлении мясных блюд, рагу, жаркого, блюд из риса, фасоли и других бобов. Целый перчик можно положить в борщ или другой суп - это придаст ему пикантную остроту. Чили незаменим для овощных маринадов.
Сушеный молотый перец можно добавить в картофельное пюре или салат с отварным картофелем, посыпать им простоквашу или творог. Существует даже шоколад с перцем чили и приправа, в составе которой перец соединяется с какао! А если смешать молотый чили с сахаром и посыпать этой смесью свежие или консервированные ананасы, у вас получится классический тайский десерт. Чили хорош еще и тем, что его легко сочетать с другими специями. Особенно он "дружит" с базиликом, кориандром, чесноком, лавровым листом и чабером.
Чтобы снять жжение от перца, нужно не запивать его водой, а заедать чем-нибудь жирным, а также, например, рисом или салатом.

Перец Чили
Алфавитный указатель
Пак-чой,
Пастернак (корень),
Патиссон,
Пекан,
Перец болгарский,
Перец Чили,
Петрушка,
Питахайя,
Плантан,
Помидоры,
Помидоры вяленые,
Помидоры Черри.
Перец Чили
Автор: Bonduelle
Загрузка