Существует более 80 видов этого растения с забавным названием, которое, к тому же, приходится родственником астре. Но в пищу употребляется только козлобородник пореелистный, который еще называют сладким, белым или овсяным корнем, устричным растением и сальсифи. И действительно, корень козлобородника имеет удивительный устричный привкус, поэтому во Франции, США и Италии его считают деликатесом.
Неприметные на вид корни козлобородника - кладезь питательных веществ. Супы с ним полезны при кашле, камнях в печени и почках, язве желудка, желтухе, диабете, гастрите, а также при кожных заболеваниях.
Очищенный корень козлобородника нужно положить в подкисленную уксусом воду - на воздухе он быстро темнеет. Сырой корень слишком жесткий, поэтому его отваривают, после чего и проявляются характерный устричный вкус и аромат. С козлобородником делают пикантные овощные супы, его можно тушить, жарить, готовить на пару. Корень очень вкусен в овощных рагу, но его можно подавать и отдельно. А если сварить его в молоке и затем обжарить в сливочном масле, получится сытный гарнир с неповторимым вкусом. Лучшим дополнением к отварному, паровому или запеченному корню козлобородника станет любой густой белый соус, особенно сливочный.
Корень козлобородника после жарки может использоваться в качестве заменителя кофе, на который он становится очень похожим по вкусу.

Козлобородник
Алфавитный указатель
Кабачок,
Каперсы,
Капуста белокочанная,
Капуста краснокочанная,
Капуста савойская,
Карамбола,
Картофель,
Каштан,
Кергеленская капуста,
Кивано,
Кислица,
Козлобородник,
Кольраби,
Корень имбиря,
Корнишоны,
Крапива,
Кресс-салат,
Кукуруза.
Козлобородник
Автор: Bonduelle
Загрузка