Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Водяной орех, чилим, или рогульник, употреблялся в пищу с древних времен: остатки его скорлупы были найдены в постройках каменного века. Растение живет в воде — гибкий стебель сначала закрепляется на мелководье, а потом свободно плавает. Плоды у чилима фантастические — размером с грецкий орех, внешне похожи на рогатую голову быка, а белая мякоть всегда остается сочной. Ради этой мякоти китайцы культивируют растение уже три тысячи лет. На Руси рогульник тоже был популярен, но сейчас вышел из употребления и охраняется во многих регионах страны.
Полезные свойства плавающего ореха применяют тибетские, китайские и японские целители:
В кулинарии чилим используют сырым или сушеным, готовят из него муку для кондитерских изделий. Запечённый орех с солью подают как закуску — по вкусу он напоминает жареный каштан.