Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Магний – это минерал, который участвует в работе практически всех систем организма и запускает в них жизненно важные процессы. Будучи структурным элементом, активизирует работу более чем 350 ферментов, чья функция – усвоение питательных веществ из пищи и поддержание баланса межклеточных связей. В организме человека магний распределяется так: 60% находится в костях и 40% – в тканях. Функции, за которые этот элемент отвечает, весьма разнообразны:
Формирование и укрепление костей и костной ткани, а также мышц
Ускорение метаболизма
Активизация мозговой деятельности
Повышение иммунитета и сопротивляемости организма вирусам
Снижение уровня стресса и нормализация сна
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Разжижение крови, что служит профилактикой образования тромбов
Нормализация уровня сахара в крови
Профилактика образования песка и камней в почках и желчном пузыре
Правильный рост и развитие детей
Практически любому человеку в современном мире не хватает магния. Неблагополучная экологическая обстановка, постоянно высокий уровень стресса, повышенные физические и умственные нагрузки нарушают обменные процессы, в результате чего человек начинает ощущать недостаток магния. Кроме того, чрезмерное увлечение диетами и особенно голодание, курение, алкоголь, пренебрежение сбалансированным режимом питания также провоцируют снижение количества магния в организме. На какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы понять, что с магнием «что-то пошло не так»:
Постоянная усталость, депрессивное состояние, низкая работоспособность, излишняя тревожность и плохой сон
Частые инфекции, воспаления и простуды
Спазмы и судороги в мышцах
Головные боли на смену погоды
Перепады артериального давления и сбои сердечного ритма
Сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей
В очень редких случаях встречается и гипермагниемия, или повышенное содержание магния в организме. Кстати, никакие продукты питания в такому результату не приведут, он возможен только при бесконтрольном употреблении БАДов. На это указывают:
Нарушение координации и речевых функций, состояние заторможенности
Повышенная сонливость
Замедленный сердечный ритм и дыхание
Сухость слизистых оболочек
Любые из этих симптомов, и тем более если их несколько, – повод обратиться к врачу. Как правило, если случай незапущенный, достаточно правильно составить рацион, включив в него продукты, богатые магнием. Их достаточно много, и они позволят питаться полноценно и разнообразно.
Семечки возглавляют список продуктов, в которых много магния
Пшеничные отруби и проростки пшеницы богаты не только магнием, но и клетчаткой, которая необходима для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта
Какао в порошке и какао-бобы в шоколаде
Орехи – практически все виды – прекрасно справятся с задачей повысить уровень магния в организме
Бобовые, как фасоль, так и чечевица, также готовы обеспечить суточную норму минерала
Овощи, среди которых капуста, зеленый горошек, шпинат, да и вообще все овощи зеленого цвета, конечно, содержат магний не в таких больших количествах, однако внесут свою лепту в ежедневное «магниевое» меню и позволят разнообразить рацион
Крупы, такие как гречка, бурый рис, перловка, ячмень, пшено, еще один очень хороший источник магния
Сухофрукты «подсластят жизнь» и дадут организму нужный элемент
Cам по себе организм минерал не синтезирует, поэтому магний в продуктах – это наиболее правильный путь его получить.
Для того чтобы мы могли правильно составить рацион и выбрать нужные продукты, в которых содержится магний, надо знать, какое количества минерала требуется организму в день. Суточные нормы учитывают возраст, пол, физическое состояние и образ жизни. Поэтому наиболее «подвижные» показатели у детей: малышам до полугода нужно 40-50 мг, до года – 70 мг, детям до трех лет – 100 мг, до 7 – 160 мг; школьникам до 15 лет – 250 мг. Следующие годы до 30-летия следует употреблять 350 мг магния в сутки, а потом наступает «взрослая» фаза – это 400 мг в день у женщин и 600-700 мг у мужчин. А вот после 50 лет у мужчин суточная норма не меняется, а женщинам на период гормональных изменений следует ее повысить на 100-150 мг. Также должны увеличить употребление магния до 500-600 мг будущие и кормящие мамы. То же самое рекомендуется сделать и спортсменам, и людям, которые имеют постоянные тяжелые физические нагрузки, в этом случае показатели будут выше – до 800 мг.
Магний — не самый простой для усвоения организмом элемент, поэтому мы должны учитывать, что влияет на усвоение магния. Лучше всего он усваивается, если одновременно в продуктах есть витамины группы В, витамины Е, С и D – если не в самом продукте, который содержит магний, то в тех, которые являются ингредиентами блюда.
Снижает усвоение магния жирная и сладкая пища – в первую очередь фастфуд, кофеин, энергетики. В общем, магний «любит» людей, которые придерживаются правильного питания.
Важно помнить, что магний плохо усваивается с кальцием, фосфором и железом. Поэтому продукты, богатые этими минералами лучше распределить в рационе по разным приемам пищи.
Чтобы вам было проще ориентироваться в выборе продуктов, содержащих магний, составили подробную таблицу. Тепловая обработка, вымачивание и очистка от кожуры сокращает содержание магния примерно на 30-40%. Это важно учитывать, когда мы считаем суточную норму и формируем дневное меню.
ПРОДУКТ |
СОДЕРЖАНИЕ МАГНИЯ мг на 100 г продукта |
Конопляные семечки |
700 |
Тыквенные семечки |
540 |
Пшеничные отруби |
450 |
Какао |
440 |
Семена кунжута |
400 |
Фундук |
315 |
Кешью |
280 |
Миндаль |
260 |
Кедровые орехи |
245 |
Ростки пшеницы |
240 |
Зеленая гречка |
230 |
Арбуз |
225 |
Арахис |
180 |
Морская капуста |
170 |
Овсяные хлопья |
130 |
Семена подсолнечника |
125 |
Горох |
125 |
Шиповник сухой |
120 |
Грецкий орех |
95 |
Финики |
80 |
Шпинат |
80 |
Фасоль |
60 |
Курага |
50 |
Чернослив |
50 |
Чечевица |
35 |
Зеленый горошек |
30 |