Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Спринг-роллы – легкая и полезная закуска или самостоятельное блюдо, пришедшее в европейскую гастрономическую культуру из древней китайской кухни. Это одно из пяти блюд, созданных в глубокой древности не потерявших свою актуальность и сегодня. По популярности конкурировать с ними могут только овощи, приготовленные на воке – специальной сковороде с тонкими высокими краями, где ингредиенты обжариваются очень быстро на сильном огне, за счет чего сохраняют максимум полезных свойств. Как можно понять из названия, спринг-роллы имеют непосредственное отношение к весне, поскольку согласно китайским традициям и философии были наделены особым значением. Это блюдо всегда подается во время празднования Нового года, который в Китае символизирует начало весны и обновление жизни. Обжаренные до золотистого цвета и фаршированные первыми сезонными овощами, спринг-роллы сулят процветание и финансовое благополучие в следующем году. С китайцами нельзя не согласиться: если включать спринг-роллы в рацион, процветание здоровья можно точно обеспечить. Это абсолютно сбалансированное и легкое блюдо, в версии без обжарки блинчиков на масле еще и диетическое. Чем полезны спринг-роллы: – В них содержится легкоусвояемый растительный белок, особенно если добавить в начинку не только овощи, но и бобовые – Полезные жирные Омега кислоты, когда в ингредиентах присутствуют оливки или авокадо – Клетчатка, которая способствует хорошему пищеварению и надолго дает ощущение сытости – Медленные углеводы из рисовой муки – Богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в овощах Хорошая новость и в том, что спринг-роллы то блюдо, в котором классический рецепт отсутствует. Пожалуй, существует только один неизменный ингредиент – это рисовая бумага, в которую заворачивается начинка. Вы можете использовать абсолютно любые овощи, бобовые, рыбу и морепродукты, мясо, зелень, фрукты. Нет четкого предписания и по форме. Спринг-роллы бывают прямоугольными, квадратными, овальными – можно делать так, как удобно вам. Хотя, конечно, форма рулета используется чаще всего, поскольку роллы едят руками, обмакивая в острый или в сладкий соус. Важный нюанс при готовке, который не всегда учитывается в рецепте, – это правильно подготовить рисовую бумагу. Она продается сухой, ее особенность – тонкость и хрупкость. Чтобы завернуть начинку, бумагу предварительно необходимо ненадолго погрузить в воду или смочить лист с обеих сторон мокрой рукой. Рисовая бумага после этой нехитрой процедуры станет мягкой, эластичной и будет легко сворачиваться.
Этот рецепт представляет горячую разновидность спринг-роллов. Они больше подойдут как основное блюдо: начинка из курицы и фасоли хорошо насытит и зарядит энергией. 180 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ: Филе куриное 200 г; белая фасоль в томатном соусе «Пикантная» 400 г; лук репчатый 1/2 шт.; чеснок 1 зубчик; капуста пекинская 50 г; кинза 5 веточек; тесто для спринг-роллов 16 листов; масло оливковое 3 ст. л.; масло растительное (для фритюра) 300 мл; перец чили молотый 1 щепотка; соль морская по вкусу; перец черный по вкусу РЕЦЕПТ: 1. Лук и капусту тонко нашинкуйте. Очистите чеснок, промойте кинзу. 2. Куриное филе нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле. К готовому филе добавьте лук и капусту и обжаривайте 5 минут. Овощи должны оставаться немного сырыми. 3. В начинку добавьте белую фасоль вместе с соусом и уварите до густого состояния, затем заправьте чили, рублеными кинзой и чесноком. Начинку посолите и поперчите. 4. Готовую начинку выложите на лист теста, тесто сверните в форме цилиндра, подвернув края. 5. Готовые спринг-роллы обжарьте во фритюре до золотистого цвета. 6. Подавайте горячими. Спринг-роллы принято подавать с соевым или кисло-сладким соусом.
Секрет этих спринг-роллов – ростки сои, один из лучших источников качественного растительного белка. Кунжутное масло и имбирь сделают начинку из довольно нейтральных по вкусу ингредиентов богатой и полной нюансов. 198 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ: Шампиньоны резаные Bonduelle 1/3 банки (135 г); капуста белокочанная 200 г; ростки сои 60 г; морковь 2 шт.; тесто рисовое 6 листов; масло растительное 100 мл; масло кунжутное 10 мл; соус соевый 2 ст. л.; лук зеленый 3 веточки; кунжут 1 ч. л.; имбирь по вкусу; сахар 1 ч. л.; перец по вкусу; соль по вкусу РЕЦЕПТ: 1. Грибы, капусту, морковь нарежьте соломкой и бланшируйте вместе с ростками сои до полуготовности. Откиньте в лед и обсушите на салфетке. 2. Имбирь нарежьте мелкими кубиками и слегка прожарьте на кунжутном масле. Смешайте бланшированные овощи и обжаренный в масле имбирь. Добавьте зеленый лук, соевый соус, соль, сахар, перец и семена кунжута. Хорошо перемешайте. 3. Лист рисовой бумаги опустите в теплую воду на 10-15 секунд, потом наполните его овощной смесью. Сверните небольшие роллы не более 2-3 сантиметров в толщину и 10-12 в длину. 4. Готовые роллы обжарьте на раскаленном подсолнечном масле до золотистой корочки.
А вот эти спринг-роллы придутся по вкусу детям: ведь чтобы их приготовить придется отправиться в Древний Египет, чтобы узнать все секреты мумий. Родители могут быть спокойны за то, что ребенок точно с удовольствием съест такие нужные ему овощи. 168 ккал/ 100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Зеленая фасоль экстра-тонкая целая Bonduelle 1/2 упаковка (200 г); молодая кукуруза Bonduelle 4/5 банки (340 г); бумага рисовая 16 листов; филе куриное 300 г; микс-салат 150 г; масло оливковое 3 ст. л.; масло растительное 3 ст. л.; соус кисло-сладкий 4 ст. л.; соль по вкусу РЕЦЕПТ: 1. Нарежьте куриное филе полосками, обжарьте на растительном масле. 2. Поварите зеленую фасоль 3-4 минуты, остудите. 3. Выложите в большую миску кукурузу, фасоль, листья салата, курицу, оливковое масло, добавьте соль по вкусу. Перемешайте. 4. Влажной рукой слегка смочите рисовые блины. Выложите по центру начинку, накройте ее нижним краем, затем сложите правый край - налево, а левый - направо, переверните и заверните. У вас должен получиться ролл, закрытый со всех сторон. 5. Подавайте с кисло-сладким соусом.
Вы приготовите эти спринг-роллы супербыстро: в них используется уже готовая печеная фасоль со сладким перцем – сбалансированная по составу и вкусу. 102 ккал/ 100 г
Печеная фасоль со сладким перцем Bonduelle – ½ банки (200 г); молодая кукуруза Bonduelle – ½ банки (200 г); перец сладкий – 1 шт.; авокадо – 1 шт.; сок лайма – 1 ч.л.; рисовая бумага – 8 листов; петрушка – ½ пучка; паприка – по вкусу РЕЦЕПТ: 1. Перец и авокадо нарезать полосками. Петрушку мелко порубить. 2. Смешать в миске фасоль, кукурузу, сок лайма, петрушку и парику. 3. На лист рисовой бумаги выложить 2 ст. л. смеси и по несколько кусочков перца и авокадо. Свернуть ролл.