Спаржа

22.09.2023

Спаржа принадлежит к тому же семейству, что и лук, однако на вкус эта нежная зелень не имеет ничего общего со своей острой "родней". Она обладает мягким сладковатым привкусом и со времен античности считалась деликатесом, достойным стола коронованных особ.
С давних пор ее начали использовать и в качестве мочегонного и кровоочистительного средства при болезнях печени, а также в качестве афродизиака. Кроме того, спаржа эффективно выводит из организма вредные вещества, стимулирует работу сердца и почек, понижает кровяное давление при гипертонии.
Спаржа входит в состав многих изысканных блюд и хорошо сочетается с яйцами, беконом, креветками, лососем, тунцом, зеленым горошком, картофелем, сладким перцем, кукурузой, курицей, крольчатиной и говядиной. Лучше всего дополнять вкус спаржи заправками на основе лимонного сока и оливкового масла или белыми соусами, такими как тартар.
Свежую спаржу варят, связав в пучок и вертикально поставив в глубокую кастрюлю, так чтобы основания стеблей варились в воде, а макушки готовились на пару. Для готовности достаточно всего 4-5 минут. Вареную спаржу можно подавать с растопленным маслом или голландским соусом - смесью яичных желтков, сливочного масла и лимонного сока. Также спаржу можно обжаривать в оливковом масле или запекать в духовке под сыром. Из нее даже делают сладкий джем. Но большинство поваров сходятся во мнении, что чем проще спаржа приготовлена, тем она вкуснее.

На полках ваших магазинов

Читайте также

Ещё на сайте