Спаржа

22.09.2023

Спаржа принадлежит к тому же семейству, что и лук, однако на вкус эта нежная зелень не имеет ничего общего со своей острой "родней". Она обладает мягким сладковатым привкусом и со времен античности считалась деликатесом, достойным стола коронованных особ.
С давних пор ее начали использовать и в качестве мочегонного и кровоочистительного средства при болезнях печени, а также в качестве афродизиака. Кроме того, спаржа эффективно выводит из организма вредные вещества, стимулирует работу сердца и почек, понижает кровяное давление при гипертонии.
Спаржа входит в состав многих изысканных блюд и хорошо сочетается с яйцами, беконом, креветками, лососем, тунцом, зеленым горошком, картофелем, сладким перцем, кукурузой, курицей, крольчатиной и говядиной. Лучше всего дополнять вкус спаржи заправками на основе лимонного сока и оливкового масла или белыми соусами, такими как тартар.
Свежую спаржу варят, связав в пучок и вертикально поставив в глубокую кастрюлю, так чтобы основания стеблей варились в воде, а макушки готовились на пару. Для готовности достаточно всего 4-5 минут. Вареную спаржу можно подавать с растопленным маслом или голландским соусом - смесью яичных желтков, сливочного масла и лимонного сока. Также спаржу можно обжаривать в оливковом масле или запекать в духовке под сыром. Из нее даже делают сладкий джем. Но большинство поваров сходятся во мнении, что чем проще спаржа приготовлена, тем она вкуснее.

Читайте также

Ещё на сайте