3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами

21 апреля 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы
Каждый день мы употребляем привычные продукты и не задумываемся, правильно ли мы их сочетаем, когда готовим и когда едим. А ведь если следовать нехитрым правилам, можно значительно повысить ценность питания: от того, как продукты сочетаются между собой, зависит их усвояемость.

Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.

Правила сочетания овощей

Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.



2.jpg

1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.

2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.

3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.



Интересный факт: классика жанра — салат из огурцов и помидоров — не самое удачное сочетание с точки зрения пользы. В огурцах содержатся вещества, разрушающие витамин С, которым как раз богаты помидоры.


Правила сочетания фруктов

Фрукты также можно разделить на три группы.



3.jpg

1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.

2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.

3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.

Вкусные сочетания овощей с фруктами

А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.



овощи-фрукты.jpg

1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.

2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.

3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.

4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.

5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.

6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.

Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ