Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Если о пользе одуванчика или крапивы знают многие, то повсеместно растущая сныть незаслуженно забыта. Садоводы считают траву сорняком, хотя её целебные свойства не уступают другим зелёным овощам. Латинское название сныти — Aegopodium podagraria, переводится как «козья нога» или «ножной капкан». Форма листьев растения напоминает след от козьего копытца, а раньше траву часто использовали как лекарство от боли в ногах.
На Руси зелень сныти ели после долгой зимы, чтобы восстановить запасы витаминов. Её квасили, засаливали, сушили и добавляли в горячие блюда. Питательная ценность растения обусловлена его биохимическим составом:
Собирать лучше молодые побеги, которые находятся вдали от города и дорог — например, в лесу. Хрустящие листья гармонично дополнят салат из отварного картофеля, моркови и щавеля. Можно положить сныть в суп вместо капусты — получатся ароматные щи. Растение добавляют в смузи, чтобы обогатить напиток витаминами. Со снытью готовят котлеты, выпечку, а семена жарят на сухой сковороде и украшают ими различные блюда. Важно собрать именно молодые побеги растения — перезревшие листья могут вызвать отравление.