Сныть

22.09.2023

Если о пользе одуванчика или крапивы знают многие, то повсеместно растущая сныть незаслуженно забыта. Садоводы считают траву сорняком, хотя её целебные свойства не уступают другим зелёным овощам. Латинское название сныти — Aegopodium podagraria, переводится как «козья нога» или «ножной капкан». Форма листьев растения напоминает след от козьего копытца, а раньше траву часто использовали как лекарство от боли в ногах.

На Руси зелень сныти ели после долгой зимы, чтобы восстановить запасы витаминов. Её квасили, засаливали, сушили и добавляли в горячие блюда. Питательная ценность растения обусловлена его биохимическим составом:

  • побеги богаты витамином C, сильным антиоксидантом;
  • листья содержат необходимые организму микроэлементы: железо, калий, медь, кальций, марганец, бор;
  • бета-каротин способствует обновлению тканей, регулирует работу иммунитета, укрепляет зрение;
  • растение улучшает работу мозга, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от мигреней.

Собирать лучше молодые побеги, которые находятся вдали от города и дорог — например, в лесу. Хрустящие листья гармонично дополнят салат из отварного картофеля, моркови и щавеля. Можно положить сныть в суп вместо капусты — получатся ароматные щи. Растение добавляют в смузи, чтобы обогатить напиток витаминами. Со снытью готовят котлеты, выпечку, а семена жарят на сухой сковороде и украшают ими различные блюда. Важно собрать именно молодые побеги растения — перезревшие листья могут вызвать отравление.

Читайте также

Ещё на сайте