Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Риет (иногда можно встретить написание «рийет», что также допустимо) – одно из традиционных блюд французской кухни, которое за пределами этой страны часто путают с паштетом. В принципе эти затруднения легко объяснимы: обе закуски готовятся из одних и тех же продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, специи) и по схожей технологии. Меж тем различие есть, и заключается оно в консистенции блюда и времени приготовления.
Паштет обладает более гладкой, часто даже кремовой текстурой. Чтобы ее добиться, в ингредиенты идут субпродукты, особенно часто – печень. Они легко пробиваются блендером вместе с вареными овощами, а иногда и с фруктами или с ягодами. Когда-то паштеты готовились из того, что осталось на кухне после разделки туши животного, – такой своеобразный «неликвид» в виде обрезков мяса, даже хвосты и уши пускались в дело. Все это измельчалось, заворачивалось в тесто и запекалось. Поэтому первые паштеты больше напоминали пироги. Кстати, и сейчас как дань традиции во Франции неудивительно увидеть паштет на прилавке в булочной.
Риет же, в отличие от паштета, имеет неоднородную консистенцию – в нем должны присутствовать волокна, так называемые мясные нитки. Риет изначально готовили крестьяне. Известно, что далеко не все мясо нежное и сочное, некоторое пригодно к употреблению только после многочасовой термической обработки, да и то не всегда. Так что такие жесткие как подошва куски мяса долго тушили в чугунной кастрюле на медленном огне в собственном жиру, измельчали, раскладывали по емкостям, заливая сверху оставшимся жиром, и – важная часть технологического процесса – ставили на холод на несколько дней, а то и недель.
Со временем риеты стали готовить не только из мяса. Курица, утка, рыба, существуют и риеты из овощей – вегетарианский вариант закуски. Эти продукты не требуют столь длительной обработки, но волокнистость текстуры и выдержка на холоде в рецептуре остаются неизменными. Поэтому рыбные и овощные риеты не рекомендуется пробивать блендером – лучше просто размять вилкой.
Делимся рецептом риета из курицы – это блюдо будет прекрасным дополнением к утреннему тосту или закуской на праздничный стол.
Ингредиенты:
Шампиньоны по-провански с ароматными травами Bonduelle – 1 банка (540 г)
Оливки без косточки Bonduelle – 1 банка (
Куриное филе – 800 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Розмарин – 2 веточки
Тимьян – 2 веточки
Шалфей – 2 веточки
Можжевельник – 6 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Рецепт:
Режем куриное филе, луки морковь крупными кусками, кладем в мультиварку вместе со специями. Готовим на режиме «Тушение» 2 часа.
После окончания готовки остужаем сваренные ингредиенты.
Добавляем к ним грибы и оливки, перемешиваем и рубим ножом или измельчаем в кухонном процессоре так, чтобы в текстуре блюда чувствовались небольшие кусочки.
Добавляем оставшуюся от тушения жидкость и хорошо перемешиваем.
Кладем риет в банки и ставим в холодильник на 1-2 дня настояться.
Пока риет «доходит» на холоде, советуем почитать статью про историю паштетов.