Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Пока в одних странах от одуванчиков избавляются как от сорняков, в других сорную траву разбирают с магазинных полок. Например, итальянцы выращивают одуванчики для гастрономических целей, а бельгийцы варят из цветков пиво. Вкус у растения травянистый, с лёгкой горечью — напоминает вкус рукколы или капусты. Полезные свойства одуванчика были известны еще древним египтянам, римлянам и грекам, а традиционная китайская медицина использует растение более тысячи лет:
В кулинарии одуванчик — прекрасный материал для творчества. Молодые листья добавляют в салат вместе с кабачками, щавелем, свекольной ботвой, а для смягчения горечи подойдет козий сыр или хрустящие гренки. Итальянские рецепты подскажут, что приготовить из одуванчика на гарнир. Например, обжарьте листья на оливковом масле с чесноком и луком. Затем перемешайте с готовой пастой и дополните тертым пармезаном. Обжаренные корни растения заменят кофе, настой из листьев улучшает обмен веществ. Одуванчиковое варенье — хорошее средство от бронхита, а вино из лепестков — не выдумка писателя Рея Брэдбери, а популярный британский напиток.