Молочная кукуруза - молодость в каждом зернышке

13.11.2017
Кукуруза уже даже одним своим радостным желтым цветом поднимает настроение. А сладкие, сочные, хрусткие зерна "взрываются" во рту фейерверком вкусовых ощущений. Особенно они яркие, если ешь молодую, молочной спелости кукурузу.

Вообще, этот злак довольно необычен, так как ни один ученый не может до сих пор понять, откуда он появился на нашей планете. Но попал он к нам от дружественных инопланетян или еще каким загадочно-фантастическим способом, факт остается фактом: кукуруза - один из самых любимых продуктов человечества на протяжении многих веков.

Кстати, древние жители Центральной и Южной Америки, откуда кукуруза родом, были отличными агрономами. Они заметили, что если кукурузные грядки удобрять... рыбой, то урожай маиса будет значительно больше. Поэтому сажали кукурузу в лунки и в каждую лунку клали по рыбине. И уже за пять тысячелетий до нашей эры индейцы умудрялись готовить с кукурузой около двухсот блюд.

Но вернемся в наши дни. Польза от употребления кукурузы в пищу очевидна: легкоусвояемый белок, сбалансированное количество жиров и углеводов, витамины группы В, А, С, РР, Е, различные микроэлементы: фосфор, цинк, магний, калий, селен. Все это вы найдете в любой кукурузе, но вот молодая еще и прекрасно справится с такой задачей, как очищение организма от накопившихся токсинов и шлаков. К тому же в молочной кукурузе меньше калорий - около 100 ккал (в кукурузе обычной спелости примерно 120 ккал). Для людей, желающих сбросить лишний вес или просто тщательно считающих калорийность ежедневного рациона, такая разница может быть значимой.

А еще молодая кукуруза необыкновенно сладкая, потому что именно в таком зерне содержится больше всего натуральных сахаров. Никаких дополнительных подсластителей, а значит, лишнего сахара, когда мы готовим с ней какие-либо блюда, не требуется.

Кстати, а вы знаете, как определяется спелость кукурузы?

BND_in_post_658x334.jpg

Первый взгляд надо обратить на початок. Зерна должны быть набухшими по всей его площади, а нити, которыми он опутан, легко отделяться. Во-вторых, надо проверить сами зерна. Аккуратно сдвигаем листья и надавливаем на зерна ногтем: если выступившая жидкость белого цвета, кукуруза созрела. Именно этот белый сок и стал молочной характеристикой кукурузы. Да и цвет зерен поможет определить степень зрелости. У кукурузы молочной спелости они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится цвет.

Молочная кукуруза идеальна в закусках и салатах. Даже зимой она напомнит вам вкус лета!

Читайте также

Ещё на сайте