Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Цимбопогон, лимонное сорго, или лемонграсс, — тропический злак родом из Юго-Восточной Азии, который культивируют несколько тысяч лет. Выращивают цимбопогон не ради зерен, а ради стеблей и листьев. Ароматическая трава содержит эфирные масла, благодаря которым имеет приятный, схожий с лимоном, цитрусовый запах. Имбирный вкус растения ценится шеф-поварами и гурманами по всему миру. Без лимонной приправы сложно представить карибскую или азиатскую кухню, а целебные свойства растения применяются в традиционной медицине Индии:
Лимонное сорго — незаменимый ингредиент том-яма. Тайский суп с лемонграссом приобретает волшебный аромат и правильную кислинку. Светлую часть побега предварительно разминают, постучав по ней кухонным молотком или тыльной стороной ножа. Цимбопогон добавляют к индийскому карри, используют в рыбных и мясных блюдах. Сорго в маринаде делает мясо нежным, а рыбе или морепродуктам добавляет пикантность. Растение гармонично сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили. Перед подачей блюда пряность нужно извлечь, а если заварить траву как чай — получится освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду.