Лимонное сорго

22.09.2023

Цимбопогон, лимонное сорго, или лемонграсс, — тропический злак родом из Юго-Восточной Азии, который культивируют несколько тысяч лет. Выращивают цимбопогон не ради зерен, а ради стеблей и листьев. Ароматическая трава содержит эфирные масла, благодаря которым имеет приятный, схожий с лимоном, цитрусовый запах. Имбирный вкус растения ценится шеф-поварами и гурманами по всему миру. Без лимонной приправы сложно представить карибскую или азиатскую кухню, а целебные свойства растения применяются в традиционной медицине Индии:

  • лемонграсс — природный антидепрессант, который поднимет настроение;
  • приправа обладает антибактериальным, противовоспалительным, антиоксидантным эффектом;
  • эвгенол, содержащийся в траве, действует как аспирин;
  • растение укрепляет нервную систему, устраняет головные боли, тонизирует и омолаживает кожу.

Лимонное сорго — незаменимый ингредиент том-яма. Тайский суп с лемонграссом приобретает волшебный аромат и правильную кислинку. Светлую часть побега предварительно разминают, постучав по ней кухонным молотком или тыльной стороной ножа. Цимбопогон добавляют к индийскому карри, используют в рыбных и мясных блюдах. Сорго в маринаде делает мясо нежным, а рыбе или морепродуктам добавляет пикантность. Растение гармонично сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили. Перед подачей блюда пряность нужно извлечь, а если заварить траву как чай — получится освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду.

Читайте также

Ещё на сайте