Куда вылить масло, оставшееся после готовки?

05.07.2022

Пожарив что-то на масле, мы обычно не задумываемся над вопросом, куда вылить масло, и привычно выливаем его в раковину. Меж тем задуматься бы стоило, потому что это простое действие не настолько безопасно, как может показаться на первый взгляд. 

Любой жир, будь он растительного или животного происхождения, – это соединение, которое не растворяется в воде. То есть при попадании в холодную среду, он становится густым, а иногда и вовсе твердым. Напрямую или опосредованно в такой субстанции жир может нанести вред как нашему здоровью, так и окружающей среде. Давайте разбираться – почему и что с этим делать. Узнаем, как утилизировать масло правильно.

 

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ВЫЛИВАТЬ МАСЛО В РАКОВИНУ

2 mushrooms.jpg

Самое частое и наиболее очевидное последствие попадания масла в канализацию, с которым мы сталкиваемся, – это засор труб. Когда жиры смешиваются с водой, они образуют вещество, чем-то напоминающее мыло. Постепенно, оседая на внутренней поверхности труб, оно сужает их и в итоге закупоривает. Пробки в трубах могут осложнить жизнь не только вам, но и вашим соседям и привести к масштабному затоплению – иногда затапливаются даже подвалы многоквартирных домов.

Происходит это потому, что такие засоры достаточно трудно устранить – даже специалист может не справиться с первого раза. Есть и еще одно нежелательное последствие. Для прочистки труб часто используются агрессивные химические соединения, которые попадают в сточные воды. Несмотря на последующую очистку, какая-то их часть уходит в землю, тем самым загрязняя почву и нанося вред растениям и животным. Если такие воды попадают на поля и питают собой овощи, то впоследствии химические элементы окажутся и в нашем организме. Вот такая вроде бы неочевидная связь существует между неправильно утилизированным маслом и нашим здоровьем.

Вторая причина, по которой вылить масло в раковину, можно признать весьма плохой идеей, – создание условий для размножения бактерий. Они прекрасно чувствуют себя на жировых отложениях. Если вы чувствуете неприятный запах из сливного отверстия, это говорит о том, что внутри канализационных труб «зародилась жизнь». И кстати, уничтожить этот запах почти так же сложно, как и засоры. И опять же дело только эстетическим аспектом не ограничивается: когда мы вдыхаем результат жизнедеятельности микробов, наш иммунитет снижается, организм становится более уязвимым к развитию инфекций и воспалений.

Кстати, даже небольшие, но регулярно попадающие остатки масла в раковину могут вызвать все эти проблемы. Поэтому помимо правильной утилизации перед тем, как мыть сковордку или кастрюлю, приучаем себя протирать ее еще и бумажной салфеткой, чтобы максимально очистить.

КАК ПРАВИЛЬНО УТИЛИЗИРОВАТЬ МАСЛО

Итак, когда мы ответили на вопрос, можно ли выливать масло в раковину, и ответили, что однозначно нельзя, возникает следующий вопрос: что с этим маслом делать? И тут у нас есть несколько вариантов: 

  • Установить дома маслоуловитель. Этот прибор работает как очиститель воды от загрязнений, в нашем случае – от остатков кулинарных жиров, которые улавливаются фильтрами. 
  • Сдать отходы на переработку. Да, даже если маслоуловитель отделил жир, он не уничтожил его. Пока мы только решили проблему попадания масла в канализацию и риска засоров. Но использованное масло после маслоуловителя или без его использования можно отнести на переработку. Особенно это уместно, когда во время готовки остается большое количество масла, например, после фритюра. Компании по переработке отходов принимают не только упаковку, но и жиры, которые тоже могут быть вторсырьем. Так что можно собрать масло в пластиковую емкость и отнести в пункт приема для последующей утилизации. Переработанное масло будет использовано в производстве смазочных материалов, лакокрасочных покрытий, альтернативного обычному – биодизельного топлива. Вторично использованные, с одной стороны, удешевляют производство, при этом сохраняя качество продукции, а с другой – уменьшают загрязнение окружающей среды. В пункты переработки относим и бутылки, в которых покупали масло. Адреса можно посмотреть на интерактивной карте Greenpeace.
  • Использовать масло в готовке повторно. Если оно не «перегоревшее», которое не пригодно для вторичного использования, то масло после обжарки лука или чеснока можно добавить в салат для аромата, после жарки птицы или мяса – для соусов к пасте или к блюдам из круп. Предварительно очищаем масло через марлю, чтобы удалить частички продуктов первой обжарки. Такое использование – пример привычек жизни по философии zero waste, или жизни без отходов.

Хотим еще добавить, что можно прочитать много советов, как вылить масло в пластиковые контейнеры, фольгу, пакеты из-под молока, охладить и выкинуть в мусорное ведро. Мы не рекомендуем это делать. Жиры так или иначе попадут на свалку, где во время дождя или таяния снега смешаются с водой и попадут в почву – и мы снова сталкиваемся с усугублением экологической проблемы. 

Читайте также

Ещё на сайте