Хороший завтрак – великое дело! Дж. К. Джером

05.02.2018

В отличие от обедов и ужинов, завтрак в нашем традиционном понимании явление довольно молодое. До XVI века такого понятия и не существовало. Хотя историки и находят подтверждения, что утренний прием пищи имел место быть, но, скорее, как исключение. В любом случае это была привилегия знати. Так, древние римляне не отказывали себе в удовольствии полакомиться куриными яйцами – деликатесным в те времена продуктом.

В Средние века завтрак полагался только детям, больным и старикам. Ну и знати – она жила по своим правилам. В остальных случаях такая еда считалась грехом чревоугодия, так что злоупотреблять ею не следовало: времена были суровые – могли и на костре сжечь. Но при этом завтракать дозволялось монахам – взамен ужина, чтобы не переесть на ночь и не проспать раннюю мессу. Ну и крестьянам, когда наступала пора сбора урожая, чтобы лучше работали. Как правило, это был просто хлеб.


Полезные завтраки от Bonduelle


Так что в те далекие времена люди ели два раза в день: обедали примерно в 11 и ужинали в 16-17 часов. Кстати, на Руси был примерно такой же принцип. Хотя завтрак как самостоятельная еда упоминался еще в «Слове о полку Игореве». Правда, тогда он назывался «заутрок», от слова "утро", обозначая именно утреннюю пищу. Потом слово видоизменилось и превратилось в привычное нам.

Итак, двигаемся дальше – в XVI век. В его начале завтрак все еще оставался радостью богатого сословия. Но становился насыщеннее. Мясо, рыба, курица, яйца, естественно, хлеб и сыр, сладкое, да и вином не пренебрегали. Некоторые вельможи устраивали даже специальные покои, в которых трапезничали с гостями или придворными.

И возможно, все бы так и продолжалось, но тут в привычный ритм вмешалась экономика. Активный рост городов и развитие ремесел установили новый порядок жизни. Удлинился рабочий день. Ремесленники и рабочие начинали трудиться в 5 утра и заканчивали к 7-8 вечера, с полуторачасовым перерывом на обед. И так как ужин отодвинулся на 4 часа, то двух приемов пищи стало мало. Поэтому появился завтрак, а обедать стали не в 11, а позже. И постепенно благодаря индустриальному прогрессу он стал обыденным явлением. Тяжелая работа на производстве по 10-12 часов была изматывающей – чаще есть было физически необходимо, чтобы сохранить силы.

И до середины ХХ века все так и оставалось. В прошлом столетии важность завтрака начинают проповедовать диетологи. Они утверждают, что он запускает обменные процессы в организме, человек остается более здоровым, менее склонен к набору лишнего веса и заряжается хорошим настроением. Они и рекомендовали его правильные принципы.


Здоровый завтрак от Bonduelle


Конечно, на разновидности завтрака накладывают отпечаток и культурные традиции разных стран. Например, континентальный, популярный в странах Средиземноморья, - это кофе, апельсиновый сок, и выпечка. А в Германии, Австрии, на Скандинавском полуострове привыкли к более плотному набору продуктов – бекон, сосиски, разнообразные блюда из яиц. В Африке отдают предпочтение кашам, которые варят риса и кукурузы, бобовым и фруктам. В Азии подают супы, рис, бобовые, мясо, овощи и фрукты.

И давайте не будем забывать, что завтрак может быть и выражением любви и заботы. Да-да, балуйте хотя бы изредка своих любимых такой восхитительной вещью, как завтрак в постель!

Читайте также

Ещё на сайте