Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Если бы среди овощей проводились Олимпийские игры, брокколи из семейства крестоцветных точно заняла бы призовое место.
Много витамина С (89 мг) и группы В, белок, калий, магний, клетчатка и другие биологически активные нутриенты. Аскорбиновая кислота помимо укрепления иммунитета способствует синтезу коллагена, а значит, улучшает состояние кожи. Важная составляющая – антиоксиданты, в том числе сульфорафан, который является профилактикой онкологических заболеваний. Фенолы борются с воспалительными процессами, причем их свойства не пропадают после термической обработки. Подходит аллергикам, так как кемпферол уменьшает влияние аллергенов на иммунную систему.
Вопрос, как сохранить остроту зрения и минимизировать возрастные изменения, которые влияют на ухудшение здоровья глаз, волнует не только обычного человека, но и любого врача тоже. Например, разрабатываются комплексы упражнений, чтобы помочь не потерять остроту зрения как можно дольше. Примерно с середины прошлого века врачи-офтальмологи обратили внимание, что режим питания тоже может влиять на состояние глаз. Исследования показали, что рацион может если не исправить проблемы со зрением, то предотвратить их появление или ухудшение.
Брокколи как раз такой продукт. В капусте содержатся лютеин и зеаксатин – пигменты каротиноида, получить их можно из овощей зеленого цвета. Эти антиоксиданты направляются напрямую в сетчатку глаза, где и концентрируются в максимальной степени. Итальянские врачи выяснили, что они повышают контрастность и остроту зрения, а также чувствительность к яркому свету. Так что капуста – хороший способ предотвратить развитие катаракты, она помогает сохранять молодость глаз. Зная это, вы не удивитесь, если офтальмолог вместо капель пропишет вам все время употреблять зеленую красавицу.
В линейке продуктов Бондюэль можно выбрать брокколи разного калибра:
• 10-12 мм — мини, идеально добавлять в салат, омлет или в пасту
• 20-40 мм — отправляются в миксы с цветной капустой и морковью
• 40-60 мм — предназначены для гарнира или для самостоятельного блюда
Этот рецепт можно апгрейдить, чтобы получить новые вкусы. Для этого каждый раз берем оливки с разными наполнителями (лимон, фета, голубой сыр) – они изменят тональность блюда.
112,6 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle – 1 упаковка (400 г); красная фасоль в классическом Барбекю Bonduelle – 1 банка (360 г); оливки Мансанилья со сладким перцем Bonduelle – 1 банка (300 г); твердый сыр – 100 г; масло растительное – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:
1. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, обжариваем брокколи до готовности.
2. Подаем с фасолью, оливками и тертым сыром.
Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, нам потребуется всего 10 минут. Идеально, когда нет времени на готовку. Если есть Прованские или Итальянские травы, давайте добавим пряную смесь к чесноку и усилим ароматы Средиземноморья.
163,6 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle – 1 упаковка (300 г); оливки Мансанилья с анчоусом Bonduelle – 1 банка (300 г); паста Оричетти – 200 г; чеснок – 2 зубчика; масло растительное – 2 ст. л.; смесь 4 перца – по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Разогреваем сковороду, добавляем масло и тонко порезанные лепестки чеснока. Обжариваем чеснок до золотистого цвета, кладем капусту и обжариваем до готовности.
2. Отвариваем пасту, подаем перемешав с мини брокколи и оливками и посыпав свежемолотым перцем.
Простой способ приготовить полезное блюдо для зрения – с него можно начать день или приготовить на перекус. Максимальная концентрация нутриентов и свежесть вкуса.
60 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle – 1 упаковка (400 г); шпинат – 100 г; авокадо – 1 шт.; лимон – 1 шт.; вода – 200 мл
РЕЦЕПТ:
1. Авокадо очищаем. Выжимаем сок из половины лимона.
2. Кладем все ингредиенты в блендер и измельчаем.
3. Коктейль украшаем при подаче кружочками лимона.
Для поддержания зрения можно употреблять и другие продукты, о которых мы рассказали в специальной статье.