Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Ватрушка – солнце на тарелке

Ватрушка – солнце на тарелке

0
Она, и правда, похожа на солнышко – круглая, румяная, уютно-домашняя, ассоциирующаяся с детством. Появилась много веков назад. Ватрушка, как и традиции Масленицы, досталась нам от далеких предков еще языческих времен. Они, поклонявшиеся божеству солнца Яриле, делали в дни летнего солнцестояния эти пирожки, внешне напоминающие небесное светило.

Конечно, творога в том виде, какой едим мы, тогда не существовало. Как и собственно названия. Назывался продукт сыром вплоть до XIX столетия, от него образовались потом и сырники. 
А томился он в печи. Когда молоко скисало и превращалось в простоквашу, его ставили в печку на несколько часов. Потом переливали в тканевый мешок, чтобы отделить сыворотку. Оставшуюся массу помещали под пресс. 

Более того, творог, хотя про холодильники слыхом не слыхивали, заготавливали на зиму впрок. Описанную процедуру: печь-ткань-пресс – повторяли в этом случае дважды, а то и трижды. Затем утрамбовывали как можно плотнее в глиняный горшок, запечатывая сверху топленым жиром. В итоге в погребе он мог храниться на протяжении месяцев. Такой «сухой» творог очень ценился: чем тверже, тем выше его стоимость.
Но было у него еще и очень оригинальное – не пищевое – назначение. Из спрессованного творога изготавливали пуговицы, а также, смешав с льняным маслом, замазку для дерева. Она предохраняла древесину от сырости, а при пожаре наоборот – от пламени.

Кстати, и ватрушка получила свое имя от огня, очага: во многих славянских наречениях они обозначались словом «ватра». И если сейчас мы привыкли к «порционным» ватрушкам, то раньше ее выпекали большой, как пирог, чтобы хватило на всю семью и гостей, и резали на куски. Блюдо считали праздничным и готовили по торжественным поводам. 

Причем было два типа лакомства. Несладкое, на основе ржаной и пшеничной муки с творогом и жареным луком. Ну и только из пшеничной – сладкое.

А вот в Сибири серединку булочки заполняли картофельным пюре, или сметаной, или гороховой кашей. Да и величали иначе – шаньги, ласково – шанежки. В 2016 году сибирская ватрушка со смесью ягод, которыми славится регион: брусникой, клюквой и смородиной, стала официальным символом Дельфийских игр, проводившихся в Тюмени. Так что Аполлон, покровитель этих состязаний, наверняка был бы удовлетворен столь вкусным угощением.

Кто любит творческий подход к готовке, использует в начинке варенье, овощи или фрукты. Есть, например, и королевская, версия. Она, в отличие от классической – с обязательной открытой верхней частью, присыпана хрустящей крошкой.

Венгры в своей вариации, так называемой венгерской ватрушке, часто заливают растопленный шоколад и всегда добавляют цедру лимона. Еще одна ее особенность – в ход идет только слоеное дрожжевое тесто, и никакое другое. Если уж быть до конца честными, то и форма у них иная: напоминает узел, поэтому на родине ее зовут turos taska – узелок с творогом.

Венгерский turos taska – узелок с творогом

Украинцы тоже поэкспериментировали и преобразовали ее в мандрыки – пончик с наполнением из творога и слив. Угощались ими 12 июля – в день памяти Петра и Павла. Крестьяне начинали прощаться с теплой погодой и готовиться к осенним работам: сбору урожая и сенокосу. А знаете, почему так назвали? Рассказываем. По легенде, когда апостолы путешествовали, кукушка украла одного из их товарищей, то есть путешественника, мандрыка. (Как ей это удалось, учитывая размеры птички, – загадка) А мандровать означает странствовать, идти в путь. Бог покарал ее за этот неблаговидный поступок и после Петрова дня лишил голоса.  Если кто–то слышал во второй половине лета, как кукушка кукует, непременно кричал «ку–ку» в ответ, чтобы избежать неприятностей. Вот такое предание подарило кулинарии разновидность ватрушки.

До революции в известной всем Филипповской булочной продавалась особая – квадратная, песочная, с творогом и повидлом – ватрушка. Филиппов, гениальный предприниматель, вносил небольшие изменения в рецептуру, и так получались его знаменитые спесиалитеты: царские баранки, фирменные калачи, обварные бублики, французские хлебцы-«жулики».

А теперь мы очень советуем испечь чудесные ватрушки с морковью и апельсинами. Пусть аромат свежей сдобы наполнит дом и вся семья соберется за столом за чашкой душистого чая!



0
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы проверить правильность адреса и получайте интересные статьи и предложения от Bonduelle.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ