3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

5 блюд – по воле случая

07 января 2020
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

«Человек предполагает» – фраза, которая в гастрономии весьма и весьма актуальна. Периодически рука судьбы вмешивается в поварские планы и подшучивает над творцами. К счастью, шутит она чаще по-доброму, можно сказать, вдохновенно, и человечество в итоге обретает новые блюда.
Например, вынуждает применить смекалку, когда на кухне нет нужных продуктов. Так появился салат Цезарь, приготовленный буквально из остатков, которые ресторатор Цезарь Кардини наскреб по сусекам в кладовке. Похожая история произошла и со знаменитым французским пирогом бретонского происхождения куин аман. У некоего булочника закончились пироги, а покупатели требовали выпечку. Тогда он быстренько испек слоеный масляный пирог из оставшихся в пекарне муки, сахара и масла.
Бывает, отвлекает другим делом, особенно часто это случается почему-то с сырами. К примеру, якобы случайно задержит итальянского сыровара у возлюбленной, в то время как он должен был вернуться домой, где его ждал недоваренный сыр. Ждать ему пришлось долго, он перезрел и стал новым сырным сортом – горгонзолой. То покажет девушку французскому пастуху, и тот, забыв об обеде, отдастся делам сердечным. А когда через пару месяцев вернется в пещеру, где оставил предназначенные для дневной трапезы хлеб и сыр, то найдет последний несколько видоизмененным – с дивной голубой плесенью, что станет отличительной чертой сыра рокфор.
Может и наградить бедняка сытной пищей, как произошло с очень бедным китайским чиновником, который абсолютно случайно изобрел тофу.
Расскажем еще о пяти таких случайных кулинарных шедеврах.

Печенье с шоколадом



1 1000х440.jpg

Печенье с кусочками шоколада сейчас вполне привычное лакомство. Меж тем по гастрономическим меркам блюдо это достаточно молодое блюдо: ему нет еще и ста лет. Известно и точное имя создателя – владелица гостиницы и ресторана при ней в американском городке Уитмен штата Массачусетс Рут Уэйкфилд. Обычно она готовила печенье по классическому рецепту – с какао. Но однажды, каким-то днем 1930 года, главный ингредиент выпечки закончился, а в магазин Рут почему-то не пошла. Она просто взяла плитку шоколада и раскрошила ее в тесто в надежде, что шоколадные крошки в духовке растают. Однако результат был иным: крошки так и остались крошками – и новое печенье завоевало сердца любителей сладкого.
Со временем у рецепта появилось множество вариаций, в том числе и более полезные – с овощами, как, например, морковные квадратики с шоколадом. Кстати, темный шоколад (содержание какао от 70%) – один из продуктов, стимулирующих работу мозга. В нем содержится флаванол, который активизирует клетки мозга, а также магний – он укрепляет память.

Сэндвич



2 1000х440.png

В далеком XVIII столетии жил в Англии граф – любитель перекинуться с друзьями в картишки. Джон Монтегю Сэндвич и его друзья играли часами, но на еду прерываться не желали – так увлекались процессом. Есть при этом хотелось. Лорд проявил смекалку и попросил повара положить мясо между двумя кусками хлеба, чтобы и голод утолить, и руки не запачкать. Назвали блюдо в честь графа, новый вид бутерброда стал любим во всем мире как разновидность быстрого перекуса. Если взять булочки из муки грубого помола, а мясной компонент заменить овощами, то сэндвич станет не фастфудом, а здоровой едой. Попробуйте, к примеру, сэндвич с тыквенными галетами.

Пирог тарт татен

Один из самых знаменитых французских пирогов, тарт татен – перевертыш. В конце XIX века сестры Каролин и Стефани Татен, владевшие постоялым двором, кормили большую компанию постояльцев. На десерт был запланирован яблочный пирог, однако сестры недосмотрели и передержали яблоки в карамели на сковороде. Горелый дымок предвещал, что гости останутся без сладкого. Такого хозяйки допустить не могли и быстро вылили тесто в сковородку. Чтобы придать пирогу привычный вид – с фруктами наверху, пирог перед подачей перевернули. Выпечка всем пришлась по вкусу, и отныне тарт татен стал фирменным блюдом заведения, а потом «ушел в народ».

Вустершский соус



3 1000х440.jpg

Этот соус в буквальном смысле нахимичили два химика: Джон Вили Лее и Уильям Генри Перринс. Помимо основной работы им не были чужды и эксперименты на кухне. Как-то они решили изобрести новый соус. Смешали ингредиенты, попробовали, но результат им не понравился: был очень насыщенным и ярким, «забивал» вкус других продуктов. Почему-то соус они не вылили, а оставили. Банку с соусом друзья нашли через пару лет. Подзабыв, что там находится, попробовали – на сей раз проба произвела на них впечатление, и соус обрел признание гурманов. С вустершским соусом можно приготовить множество очень вкусных блюд, и даже весьма для нас необычных, как австралийский гороховый суп Pie Floter – гордость австралийского континента.

Начос



4 1000х440.jpg

Не всегда новое блюдо создают кулинары. Иногда они заслуга людей, не имеющих никакого отношения к поварскому искусству. Однажды в мексиканский ресторан Victory Club заглянула дамская компания – жены военных. Ресторан не работал, поваров не было, а женщины были очень голодны. Менеджер Игнасио Начо Арайя не растерялся, отправился на кухню, где взял тортильи, натер сыр и посыпал им лепешки. Чтобы еда получилась горячей, поджарил лепешки с сыром в духовке. Незамысловатое блюдо дамам понравилось, и они одобрительно похвалили начинающего кулинара: «Начос спец!» Похвала воодушевила Игнасио – он решил, что успех следует закрепить. Сначала начос стали подавать в этом ресторане, а потом уже бывший менеджер открыл собственное кафе Nacho’s, где блюдо готовили с самыми разными начинками. Попробовать начос на вкус можете и вы, приготовив домашние начос с пряным хумусом.


Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ