Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Инжир, несмотря на то что известен многие тысячелетия, в нашей стране не относится к самым популярным плодам. Поскольку инжир – растение теплолюбивое, то растет всего в нескольких южных регионах. Светло-зеленые или насыщенно-лиловые плоды грушевидной формы очень нежные и требуют аккуратной транспортировки, к тому же хранятся очень недолго. Так что свежий инжир практически невозможно встретить на прилавках магазинов. А вот в виде сухофрукта его знают многие.
Не всегда понятно, чем является инжир – фруктом или ягодой. С одной стороны, плоды растут на дереве, созревают во второй половине лета и вроде должны относиться к фруктам. Но инжир часто называют и ягодой, потому что плоды фруктов формируются из одного цветка, а плоды инжира – из соцветия, и у него очень много семян. Поэтому с точки зрения ботаники его называют просто фикус Карика, которое относится к семейству тутовых. Ученые выделяют более тысячи сортов инжира.
Инжир имеет столько имен, что вполне мог бы быть шпионом: фига – так его именуют в средиземноморском регионе, смоковница, винная ягода – поскольку из него делают вино, смоква, ягода воинов.
Это дерево, предпочитающее комфортный субтропический климат, известно с 13 века до нашей эры и считается одним из самых древних на Земле, может быть даже первым плодовым деревом. Родом из Карии – местности в Малой Азии, оттуда дерево распространилось в страны Средиземноморья. В Древнем Египте считалось священным деревом, неоднократно упоминается в Библии, причем есть мнение, что именно смоковницу, а не яблоко отведали Адам и Ева. В буддизме служит символом озарения, так как именно под тенью его ветвей Будда познавал суть человеческого существования.
Польза инжира обусловлена входящими нутриентами:
Несмотря на очевидную пользу инжира для организма, все же существует ряд противопоказаний, когда инжир может принести вред:
Витамин К в составе инжира снижает эффективность кроворазжижающих препаратов. При их приеме следует проконсультироваться с врачом, можно ли вводить в рацион инжир и в каком количестве.
Инжир употребляют в разных видах. Чтобы сохранить на зиму, его вялят, сушат или консервируют. Также варят из него варенье или джем. Польза свежего инжира очевидна: на пике зрелости он содержит витамины в максимальном количестве. В то же время в свежем виде инжир абсолютно диетический продукт – на 100 г в нем насчитывается 54 ккал.
При сушении или при вялении энергетическая ценность плодов меняется. Так калорийность увеличивается почти в пять раз и становится 257 ккал/ 100 г. Также повышается доля углеводов: с 12 г до 57,9 г. Соответственно, эти показатели надо учитывать при планировании дневного рациона.
Инжир можно есть с кожурой или без – это зависит от сорта. У некоторых плодов кожица очень нежная, у других – грубее и создает ощутимый контраст с мякотью. Инжир добавляют в выпечку, чаще всего в хлеб, в десерты – он отлично сочетается с другими фруктами, в том числе с цитрусами, с сухофруктами или с орехами. Как свежий, так и сушеный инжир можно класть в каши или в творог. Это прекрасный ингредиент для салатов и соусов. В восточной кухне инжир используют для фаршировки баранины. Мы предлагаем несколько идей, в каких блюдах инжир сделает вкусовую композицию более насыщенной и интересной.
120 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle 1/2 банки (200 г); корнишоны маринованные Bonduelle 1/2 банки (270 г); свекла вареная 300 г, лимон 1/2 шт.; инжир свежий 2 шт.; розмарин (листочки) 1 веточка; петрушка 5 веточек; лук красный 1 шт.; лук зеленый 2 перышка; масло растительное 2 ст. л.; морковь 2 шт.; картофель 3 шт.; масло оливковое 3 ст. л.; уксус яблочный 1 ст. л.; соль и перец черный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ:
71 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла вареная 300 г; инжир 250 г; листья свеклы (мангольд) 100 г; салат корн 100 г; мята 4 веточки; орехи грецкие 50 г; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
206 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); молодая кукуруза Bonduelle
4/5 банки (340 г); экстра-тонкая фасоль целая Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); грудка утиная с кожей 600 г; морковь 4 шт.; лимон 1/2 шт.; сахар 3 ст. л.; соус соевый 3 ст. л.; имбирь свежий 2 ч. л.; лук-порей 3 веточки; чеснок 1 зубчик; уксус рисовый 1 ст. л.; масло растительное 1 ст. л.; мёд 1 ст. л.; кунжут 1 ч. л.; бадьян звездчатый 1 шт.; зеленый лук, инжир, лепестки фиалки для украшения; перец красный молотый, перец черный молотый, соль по вкусу
РЕЦЕПТ: