Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Гравилат, или бенедиктова трава, — многолетнее травянистое растение семейства розовых. Его ещё называют «гвоздичник», «гребенник», а в Средние века корень гравилата, или «проклятой травы», использовали для изгнания злых духов. Даже если злые духи вас не беспокоят, то целебные свойства гвоздичника вполне могут пригодиться:
В кулинарии ценится пряный запах растения, который напоминает гвоздику. Поэтому гравилат активно используют для приготовления кондитерских изделий, а яблочный пирог с сушеными корнями получится более ароматным. Душистые листья станут пикантной добавкой в суп с щавелем или гармоничным дополнением к салату. Гвоздичник применяют как замену хмеля: пиво с ним приобретает глубокую ароматику и не закисает. Растение улучшает вкус овощных блюд, а на Кавказе его добавляют к пряным соусам.