Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Фенхель внешне похож на укроп, однако это совсем другое растение. Аромат фенхеля - нечто среднее между укропом и анисом, а его клубни на вкус немного сладкие, но обладают легкой горчинкой. У фенхеля съедобно все - и листья, и корни, и семена.
У растения так много полезных свойств, что иногда его называют "аптечным укропом". В нем содержится большое количество витаминов, необходимых для хорошего зрения, свежести кожи, а также для восстановления клеток. Чай с фенхелем помогает при кашле и заболеваниях легких, облегчает состояние больных астмой. Эта ароматная трава может использоваться как средство для профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Диетологи советуют фенхель тем, кто хочет сбросить вес. Кроме того, фенхель успокаивает нервную систему и снимает чувство тревожности.
Молодые побеги и зонтики фенхеля кладут в маринады, особенно при консервировании огурцов и квашеной капусты. Семена фенхеля добавляют в соусы, майонез и домашние колбаски. Ими ароматизируют ликеры и настойки, чайные смеси и компоты. А булочкам, печенью и кексам семена фенхеля придают поистине незабываемый вкус.
Клубни фенхеля очень вкусны в отварном виде. Варят их примерно 10-12 минут в слегка подсоленной воде. После этого фенхель можно жарить в кляре, добавлять в овощные и мясные салаты, использовать в запеканках и первых блюдах. Фенхель, обжаренный в сковороде вок с луком, чесноком и морковью, - полезный и необычный гарнир для блюд из курицы, мяса или рыбы. В свежие веточки фенхеля можно заворачивать мясо при запекании - готовое кушанье приобретет нежный аромат. Особенно хорошо фенхель сочетается с бараниной: в Азербайджане зелень и семена фенхеля добавляют в традиционный плов.