Джусай

22.07.2020

Лук джусай, он же «лук душистый», или по-китайски «цзюцай», родом из горных районов Китая и Монголии. Уникальность растения заключается в том, что оно обладает всеми свойствами лука и чеснока. Тибетские монахи готовят из него целебные настойки, которые помогают при бронхите, астматическом кашле или при гастрите. Не меньше пользы вы получите, если добавите в еду свежесрезанные стрелы:

  • овощ поддерживает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты: 45 мг в листьях, в соцветиях — около 100 мг;
  • чесночный лук богат витаминами группы B, E, K, PP, бета-каротином;
  • растение обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Шеф-повара используют джусай как замену черемши, ароматную добавку к салатам или к закускам. Свежие душистые стебли добавляют в узбекский лагман, начинку для самсы, из них получаются насыщенные по вкусу соусы. Гурманы ценят стрелки за сочность и нежно-чесночный вкус без выраженной остроты, а особенным деликатесом считается маринованный овощ. Плоские листья замораживают, чтобы использовать круглый год, — такой способ позволяет сохранить максимум питательных веществ.

Читайте также

Ещё на сайте