Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Дягиль, или дудник, имеет красивое научное название «archangelica». Старинная легенда гласит, что растение даровано людям свыше. Когда они страдали от чумы, бог послал на землю архангела с корнем дягиля. И пусть на самом деле коренья не способны лечить от чумы, полезные свойства дягиля стоит взять на вооружение:
Родиной дудника считается Скандинавия. Травянистое растение достигает в длину двух метров, стебель толстый и полый, соцветия напоминают зонтик. При сборе важно не перепутать дудник с борщевиком: последний отнюдь не безобиден — вызывает сильные ожоги. А вот корни дудника следует собирать в перчатках, поскольку они могут вызвать раздражение кожи.
В кулинарии дягиль ценится за приятный запах и необычный вкус: сладковатый, пряно-жгучий, с лёгкой горчинкой. В Норвегии, Исландии, Финляндии и Швеции надземную часть растения подают как овощной гарнир. Жареные стебли дягиля гармонично дополнят мясо или рыбу. Варенье из корней считается деликатесом, а семена сделают маринад ароматным. Но если хочется экзотики — побеги нужно сварить в оленьем молоке, как делают это народы Севера.