Дайкон

22.09.2023

Если спросить у японских долгожителей, в чем их секрет, они расскажут вам о дайконе. Белый корнеплод по форме похож на морковь, но сочетает вкусовые качества редиса и редьки - сочную мякоть с легкой горчинкой. Узнаем, чем полезен овощ и как использовать его в кулинарии.

Свойства и происхождение

Редька дайкон – родственник «лобо», корнеплода, которым китайцы питались тысячелетиями. Японцам овощ тоже пришелся по вкусу, поэтому там вывели 400 сортов культуры. Среди них есть фантастический гигант sakurajima: его плоды достигают в длину полутора метров, а весят до 40 килограммов. Вы спросите: «Зачем нужна такая большая редька?» Отвечаем: потому что полезная.

  • Благодаря витаминам группы B лечебный овощ восстанавливает сон, поддерживает нервную систему при стрессе.
  • 100 граммов корнеплода содержится треть суточной нормы витамина C.
  • Польза дайкона при простуде обусловлена его антибактериальным и антисептическим действием.
  • Пищевые волокна выводят токсины.

Применение в кулинарии

Дайкон станет менее горькой альтернативой редису в любом блюде: салаты, соки или смузи. Японцы любят добавлять гарнир из вареного овоща к рыбе, а маринованная редька - оригинальная закуска на праздничном столе. Простой вариант для ужина – обжарить или запечь корнеплод со специями, а супу дайкон придаст экзотический азиатский оттенок.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!

Читайте также

Ещё на сайте