Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Почти невозможно представить себе оздоровительную диету без брокколи - подвида цветной капусты. Ее употребление снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, продлевает молодость и сохраняет красоту кожи. Ученые выяснили, что в брокколи есть особое вещество - сульфорафан, натуральный антибиотик, который борется с бактериями, вызывающими язву желудка. Причем в отличие от искусственных препаратов он абсолютно безвреден и не вызывает дисбактериоза.
Совсем молодую капусту брокколи можно есть сырой. Но более взрослые соцветия, которые можно найти в наших магазинах, перед приготовлением нужно отварить 5-6 минут или приготовить в пароварке. В таком виде брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо с простым соусом из рубленого чеснока и растопленного сливочного масла или просто с бальзамическим уксусом. Это безупречно диетическая пища: она содержит всего 25 килокалорий на 100 грамм.
Брокколи лучше всего подходит к рыбным блюдам - котлетам, стейкам, салату из тунца или сайры, а также к курице, приготовленной любым способом. Отварную брокколи можно запекать с другими овощами, посыпав сыром, или, измельчив в блендере, добавить в соус либо бульон. Брокколи также с успехом заменяет цветную капусту в супах и салатах.