Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Овощ, который часто ассоциируется с чем-то утонченным и даже аристократическим, на самом деле сейчас довольно доступен. К тому же он очень полезен. Еще Петр I, который и привез артишок в Россию, знал, что он не только хорошо подойдет к высокому столу, но и поможет предотвратить многие заболевания. Богатый антиоксидантами и витаминами группы В, этот овощ улучшает состояние при диабете, помогает при проблемах с сердцем, сосудами, печенью и почками. И что ценят потребители, он полезен для внешности: особенно способствует росту и укреплению волос. А еще со времен Древней Греции используется как неплохой афродизиак!
В пищу употребляют соцветия артишока, которые напоминают зеленые шишки. Способов им полакомиться масса: от добавления сырых молодых соцветий в салаты до запекания на углях, консервации и использования в пиццах, пастах или соусах.
Перед приготовлением нелишним будет залить артишоки холодной водой с лимонным соком, так как в очищенном виде они быстро чернеют.