Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Познакомься, Алиса, это – пудинг! Пожалуй, популярность пудинга в Великобритании можно сравнить разве что с любовью японцев к суши, итальянцев – к пицце и пасте, а русских – к блинам. Как и все эти блюда, пудинг готовят по различной рецептуре, видоизменяя и дополняя основу, на свой вкус. Это традиционное праздничное и повседневное блюдо англичан.
Что такое пудинг? В первую очередь, вовсе не сладкий десерт, как могут подумать люди, далекие от традиционной английской кухни. Это сытное блюдо, которое подают на стол в ланч или вечером, в обед, с удовольствием едят и по утрам. По одной из версий, предшественник пудинга – плам-порридж. Так называлась густая каша, которую готовили на жирном мясном бульоне и подавали горячей, добавляя мед, смесь сухофруктов или только чернослив, орехи. В течение нескольких столетий это необычное блюдо было главным на рождественском столе. С начала XIII века его название, как и рецептура, изменилось – его стали называть плам-пудингом, или «пудингом в огне». Перед подачей на стол готовое блюдо обливают коньяком и поджигают. Выглядит очень эффектно!
По другой версии, пудинг – средневековый аналог мясных консервов, которые приготавливали в домашних условиях. Чтобы сохранить мясо от порчи, его заворачивали в тесто, добавляли чернослив, специи и сахар. После чего отваривали в воде и хранили в прохладном месте в течение нескольких недель.
Пудинг – это было доступное блюдо для всех слоев населения благодаря разнообразию рецептуры. Такая демократичность объяснялась падением цен на сухофрукты во времена королевы Виктории, когда колониальная Британия правила морями по своему усмотрению. Можно сказать, пудинг стал символом успеха империи. Еще бы – нет великой морской державы, нет и заморских угощений.
Вариаций пудинга огромное множество, все зависит от фантазии кулинара и семейного бюджета. Сладкие и мясные, воздушные, с маслом и животным жиром, плотные, с пряной или нежной начинкой – полет фантазии безграничен, а сочетания продуктов, порой, очень необычны.
Например, изначально знаменитый йоркширский пудинг – это изначально тесто-кляр с бараньим жиром. Красный – разные виды мяса (птица, говядина, баранина, свинина) в кляре. Черный и белый пудинги – это подобие кровяной или мясной колбасы. Такая вот цветовая дифференциация пудингов.
А вот сладкие пудинги-десерты появились сравнительно недавно. Их приготавливают из различных продуктов: риса, творога, муки. В тесто добавляют фрукты, шоколадную начинку – пудинг является любимым десертом англичан на все случаи жизни.
И, разумеется, у каждой английской семьи есть собственный, уникальный, рецепт, который бережно хранится и передается от матери к дочери. Приготовление пудинга (особенно знаменитого рождественского) тоже обросло множеством традиций. Пудинг следует кушать медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Такая привычка обусловлена тем, что в тесто для рождественского пудинга вмешивают мелкие монетки, пуговки или косточки. Если один из этих символов попадется едоку, значит, к нему благоволит Фортуна, и в его жизни грядут счастливые перемены: счастливое холостяцкое житье, богатство или скорое путешествие. Все – на счастье.
День пудинга в Англии отмечают в первое воскресенье февраля (Америка пошла своим путем и отмечает его в октябре). В этот день на севере графства Йоркшир проходит фестиваль по приготовлению пудингов по старинным рецептам. Признанные кулинары соревнуются в своем мастерстве и готовят пудинги по старинным местным рецептам – фруктовые, мясные, хлебные и крупяные пудинги, а довольные зрители могут попробовать все, что им понравится, и насладиться многообразием вкусов. Праздник, да и только!
Классический йоркширский пудинг готовится с мясом, этот вариант сохраняет технологию, но более полезный – с овощами.
190 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко 1 стакан; мука пшеничная 1 стакан; сыр пармезан (тертый) 1/2 стакана; сахар 3 ст. л.; соль 1 ч. л.; укроп 6 веточек; яйцо куриное 4 шт.; масло оливковое 2 ст. л.; сметана 20% 1/2 стакана; шпинат замороженный 200 г
РЕЦЕПТ:
1.Приготовьте тесто: 2 яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте сметану (или натуральный йогурт) и оливковое масло. Постепенно всыпайте муку, перемешивая все до тех пор, пока комочки не исчезнут.
2.Разведите тесто молоком, а затем оставьте его в холодильнике на 30 минут.
3.Отварите вкрутую оставшиеся яйца, остудите в холодной воде, очистите и натрите на крупной терке.
4.Приготовьте начинку: разморозьте шпинат и перемешайте его с натертым пармезаном, яйцами и мелко нашинкованным укропом.
5.Формочки для выпекания смажьте оливковым маслом, до половины наполните тестом. Выпекайте 5 минут при 160°С. Затем добавьте начинку, оставшееся тесто для пудинга и выпекайте до золотистой корочки еще 15 минут при 170°С.
Рисовый пудинг всегда входит в состав диет. Легкий, нежный, полезный. Мы заменили обычное молоко на кокосовое – для более интересного вкуса и текстуры. Кроме того, растительное молоко переводит блюдо в разряд постных, а также его можно употреблять людям с аллергией на лактозу. Молодая кукуруза, из которой, приготовлен соус, настолько сладкая сама по себе, что дополнительного сахара использовать не потребуется.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодая кукуруза Bonduelle 1/2 банки (200 г); рис 150 г; молоко кокосовое 500 мл
РЕЦЕПТ:
1. Рис промойте и сварите до полуготовности – примерно 10 минут – и слейте воду.
2. Соедините рис и кокосовое молоко, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 15 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и остудите. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
3. Приготовьте соус: положите молодую кукурузу, оставив несколько зерен для украшения, в блендер и измельчите до однородной консистенции.
4. Положите рисовое пюре в стаканы или пиалы, полейте соусом, украсьте оставшимися зернами кукурузы. Поставьте пудинг в холодильник на 2-3 часа.
Этот пудинг с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети. Более того, они даже помогут вам его приготовить: ведь к рецепту прилагается крайне увлекательная игра.
167 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодая кукуруза Bonduelle 4/5 банки (340 г); спагетти 250 г; яйцо куриное 4 шт.; молоко 2,5% 125 мл; микс-салат 125 г; томатная паста 4 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности (аль денте), откиньте на дуршлаг.
2.Взбейте венчиком яйца, посолите, вмешивайте поочередно: томатную пасту, молоко, половину порции кукурузы и спагетти.
3.Смажьте маслом небольшую керамическую или силиконовую форму, выложите на дно 2/3 оставшейся кукурузы, сверху залейте яичной смесью с кукурузой и спагетти, разровняйте. Выложите сверху оставшуюся кукурузу.
4.Выпекайте пудинг в заранее разогретой до 180°С духовке 15 минут.
5.Подавайте пудинг с листьями салата, заправленными оливковым маслом.
Вы можете узнать больше про английскую кухню, если прочитаете статью «Пирог – настоящий джентельмен» и статью, где мы рассказываем про традиции английского чаепития.