Недавнее исследование журнала
The British Journal of Nutrition, в котором приняли участие 198 испытуемых, гласит: люди, которые употребляют строго сырые продукты, имеют нормальный уровень витамина А и относительно высокий уровень бета-каротина (антиоксиданта, который содержится в желтых и темно-зеленых фруктах и овощах). И при этом низкий уровень антиоксиданта ликопина.
Ликопин – вещество, которое придает яркую окраску таким овощам, как, например, томаты. Некоторые исследования (среди которых и медицинская школа Гарварда) показывают, что должный уровень ликопина в организме
помогает понизить риск онкологии и сердечных приступов.
По мнению профессора Руи Хаи Лиу (Rui Hai Liu, an associate professor of food science at Cornell University), который посвятил долгое время исследованию ликопина, этот оксидант для организма человека даже более важен, чем витамин С.
В 2002 году профессор обнаружил, что термическая обработка резко увеличивает содержание этого вещества в томатах. Если всего полчаса готовить томаты при температуре всего в 88 градусов, процент ликопина вырастает на целых 35 процентов!
И ладно, если бы дело этим ограничивалось. Лиу уверен, что процент полезных аминокислот существенно выше в обработанном перце, спарже, шпинате, моркови и других овощах, в грибах.
Впрочем, профессор не страдает категоричностью: «Просто ешьте овощи и фрукты в том виде, в котором вам нравится», – предлагает он.
Здесь важно помнить о том, что овощи, подвергнутые жарке, содержат свободные радикалы. Чтобы обезопасить себя от канцерогенов, выбирайте тушение, варку или готовку
на пару.