Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Что такое унаби, вам расскажет любой азиатский целитель — настолько популярна «грудная ягода» в народной и традиционной медицине Китая и Средней Азии. По количеству названий плоды опережают всех собратьев, их называют «ююба», «зизифус», «китайский финик», «анаб», «илан джида», «жужуба». Согласно легенде, фрукты растут на «дереве жизни» в райском саду, а на листьях дерева выбито имя каждого человека на земле. Унаби — это мясистые костянки, круглые или яйцевидные, в зрелом виде — красно-коричневого цвета. Их сладкий вкус напоминает финики, а полезные свойства подтверждены современными исследованиями:
Гурманы считают, что наиболее вкусны фрукты, вяленные на солнце. Унаби можно сушить в духовке, в сухом виде их измельчают и добавляют к муке для выпечки. Из зизифуса готовят начинку для десертов, соусы, вино, комбинируют с рисом. Китайцы считают деликатесом копченую и консервированную ююбу, а джемы, варенье или сироп из фруктов сохраняют их полезные свойства. С осторожностью следует есть плоды при пониженном кровяном давлении, стоит отказаться от грудной ягоды при беременности и детям до 5 лет.