Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Что приготовить на мангале кроме шашлыка?

10 мая 2022
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Весенне-летний сезон традиционно знаменуется готовкой на мангале. Вечеринки на даче, пикники на природе – отовсюду разносятся умопомрачительные ароматы жареного на углях мяса и запеченной в золе картошке. Конечно, первое место среди блюд по праву занимает жареное мясо. Тем не менее предлагаем взглянуть на мангал более творчески и узнать, что можно приготовить кроме шашлыка.
Кроме того, в жару мясо часто даже и не хочется, да и не слишком оно и полезно – организму нужна более легкая еда. И мы знаем, что предложить. Овощная смесь «Трио гриль» – это микс из перцев, кабачков и баклажанов, который был приготовлен на гриле без масло и сохранил максимум витаминов. Просто достаем из морозилки и живописно раскладываем на решетке. Через несколько минут самостоятельное блюдо или гарнир можно подавать.
Для более расширенного меню сначала сервируем стол закусками, а потом займемся горячим.
Всегда помним главный принцип жарки на углях – все внимание на продукты. Малейшее пренебрежение, и процесс может пойти не в том направлении. На мангале любая еда готовится достаточно быстро, причем надо вовремя ее переворачивать – иначе есть большой риск пересушить. Еще одно правило: желательно, чтобы все продукты были нарезаны примерно на одинаковые кусочки и были разложены одним слоем – так они приготовятся равномерно.

Бургер с тунцом и маринованными огурчиками

2.jpg

Тот самый случай, когда блюдо, ассоциирующееся с фаст-фудом, становится сбалансированным. Обжаренная на решетке булочка приобретает аромат дымка и чуть хрустящую корочку. Кстати, лучше и полезнее, когда булочка не из белой муки, а из цельнозерновой и добавлением злаков. Если вдруг пересушили, добавляем немного соуса, мелко порезанных томатов или сока от котлеты. Мы считаем, что идеальный вариант для летних застолий – с тунцом, но можно выбрать и другой рецепт из нашей подборки, в том числе и вегетарианский.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурцы маринованные Bonduelle Bonduelle 1/2 банки (340 г); филе тунца 400 г; помидоры 1 шт.; салат айсберг 1/2 кочана; лук красный 1 шт.; булочки 2 шт.; соус соевый 2 ст. л.; уксус бальзамический темный 2 ст. л.; соль и перец по вкусу 

РЕЦЕПТ:


  1. Лук нарезаем крупными кольцами, заливаем уксусом и оставляем мариноваться.
  2. Филе тунца мелко рубим, добавляем соевый соус, соль и перец. Фарш перемешиваем.
  3. Формируем из фарша две котлеты и обжариваем с двух сторон на мангале до готовности.
  4. Помидор и огурчики нарезаем кружками.
  5. Булочки разрезаем вдоль пополам и слегка подсушиваем на мангале.
  6. На нижнюю часть булочки выкладывае лист салата, на него — рыбную котлету, затем кольца лука, огурчики и кружок помидора. Накрываем другой половинкой хлеба. Точно так же собираем второй бургер.

Цукини гриль с морепродуктами в острой заправке с чили и перцем

Морепродукты будут отличным решением, когда мы планируем, что приготовить кроме шашлыка на пикнике. Очень простой рецепт – готовка потребует минимум времени и усилий, а красоты блюдо будет необыкновенной. Освежающая кислинка лимона, нежная сладость паприки и бодрящая острота перчика чили создадут игру вкусовых контрастов. Мы советуем, чтобы сэкономить время, купить морепродукты уже в маринаде. Но при необходимости можно замариновать самим, например, в смеси оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. Ждем минут 30, чтобы ингредиенты пропитались, – и на решетку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Цукини свежий 2 шт.; лимон 1 шт.; перец чили 1 шт.; морепродукты в маринаде 400 г; масло растительное 1 ст. л.; кинза 50 г; паприка 1 ч. л.

РЕЦЕПТ:

  1. Цукини нарезаем крупными ломтиками. Немного обмазываем растительным маслом и обжариваем с обеих сторон на решетке.
  2. Натираем цедру лимона на мелкой терке или с помощью терки для цедры.
  3. Удаляем у чили семена и мелко режем.
  4. Выжимаем сок лимона и добавляем туда рубленый чили.
  5. Выкладываем на тарелку цукини гриль и морепродукты, поливаем острой заправкой. Подаем, посыпав листиками кинзы, паприкой и цедрой лимона.
3.jpg

Теплый салат с морепродуктами и фасолью

4.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1 упаковка (400 г); креветки тигровые 200 г; филе кальмара 200 г; лимон 1/2 шт.; помидоры 2 шт.; морковь 1 шт.; листья салата 1/2 пучок; вино белое 100 мл; масло оливковое 3 ст. л.; петрушка 2 стебля; чеснок 2 зубчика; соль по вкусу

Почему бы в качестве основного блюда не приготовить салат? Небанально, вкусно и полезно. Для салата креветки лучше почистить – как правило на мангале их жарят в панцире, но тут другой случай. Хотя для красоты хвостики можно оставить. Не бойтесь использовать вино, даже если за столом присутствуют дети. При термической обработке алкоголь полностью выпаривается, зато яркость и насыщенность вкуса остается.

РЕЦЕПТ:

  1. Морепродукты заливаем белым вином, затем обжариваем на мангале.
  2. В емкости смешиваем для заправки оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, добавляем немного нарубленного чеснока, лимонный сок.
  3. Отдельно крупно нарезаем помидор. Томаты и стручковую фасоль также обжариваем на решетке.
  4. Для красоты и пикантности натираем морковку (на длинной терке для моркови по-корейски).
  5. Смешиваем теплые морепродукты и овощи с соусом, солим по вкусу и выкладываем на листьях свежего салата.

Волшебные лодочки с лососем

Это блюдо настолько красивое, что может быть приготовлено, когда вы что-то празднуете. Подавать можно прямо в бумаге для запекания – для большего эффекта. При желании можно еще добавить эстетики – нарезать цукини фигурно. Сначала разрезаем плод пополам и ложкой вынимаем семена. Потом режем кусочками толщиной 5-6 миллиметров под углом 45 градусов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); филе лосося 2 кг; морковь 8 шт.; помидоры черри 500 г; фенхель 4 шт.; цукини 4 шт.; масло оливковое по вкусу; свежая петрушка 1 пучок; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:

  1. Морковь нарезаем кубиками, черри — пополам, фенхель — полосками, цукини — кружочками. Смешиваем овощи с фасолью и мелко рубленной петрушкой.
  2. Лосось нарезаем кубиками.
  3. На бумагу для запекания выкладываем овощи и лосось. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и заворачиваем края бумаги в виде лодочки.
  4. Кладем лодочки на мангал и готовим на углях примерно 20 минут.
5.jpg

Фасулье с жареным лососем

6.png

Для обеда в средиземноморском стиле с восточным акцентом готовим турецкое овощное рагу – фасулье. Поскольку в смеси овощи порезаны достаточно мелко, используем металлическую сетку, которую кладем на решетку. А вообще, любой овощной микс из нашей линейки стритфудов разных стран мира может стать прекрасным гарниром на летнем пикнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

«Фасулье» овощи по-турецки Bonduelle 1 упаковка (400 г); лимон 1 шт.; филе лосося 200 г; укроп 20 г; масло растительное 1 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:

  1. Обжариваем рыбу на мангале.
  2. Перемешиваем овощи с растительным маслом и обжариваем на решетке-сетке. Солим по вкусу.
  3. Подаем Фасулье с жареным лососем, дольками лимона, посыпав укропом.

Королевские галеты с сыром и помидорами черри

Галеты – удобное решение в вопросе «что можно приготовить кроме шашлыка». Их можно, не размораживая, положить на мангал, и буквально через несколько минут приступить к еде. Добавим пикантности, зажарив их с сыром. От выбора сорта сыра будет варьироваться вкус – мягче или острее. А еще попробуйте запечь помидорки черри прямо на веточке и немного сбрызнув растительным маслом, что гарантирует красивую подачу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овощные галеты "Королевские" из цветной капусты, брокколи и моркови Bonduelle

1 упаковка (300 г); сыр твердый 100 г; помидоры черри 12 шт.; перец черный 1 щепотка; соль по вкусу; свежая зелень

РЕЦЕПТ:

  1. Разрезаем пополам помидоры черри.
  2. Выкладываем на решетку галеты и помидоры и обжариваем.
  3. Когда галеты поджарились с одной стороны, переворачиваем и кладем сверху ломтик сыра. Доводим до готовности.
  4. Выкладываем галеты на тарелку, сверху кладем помидоры черри. Приправляем черным свежемолотым перцем, солим и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
7.jpg

Кесадилья с курицей и шпинатом

8.jpg

Кесадилья – представитель мексиканской кухни, где лепешки используются в очень многих блюдах. Наполнение может быть практически любым, но всегда должны присутствовать овощи как источник витаминов и клетчатки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Куриная грудка 1 шт.; шпинат 100 г; лепешки мексиканские 8 шт.; сыр твердый 100 г; чеснок 1 зубчик; соль морская и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:

  1. Обжариваем на мангале куриную грудку. Режем кубиками.
  2. Шпинат рубим и обдаем кипятком. Мелко режем чеснок.
  3. Смешиваем курицу, чеснок и шпинат, добавляем натертый сыр, приправляем солью и перцем по вкусу.
  4. Кладем на решетку лепешку, выкладываем на нее 1/4 начинки и обжариваем, пока лепешка не станет золотистой. Затем накрываем второй лепешкой и аккуратно переворачиваем, снова обжариваем до золотистого цвета.
  5. Повторяем то же самое с остальными лепешками.

Такос с соусом чили

Еще один рецепт из Мексики, на этот раз с соусом чили и овощным миксом в кулинарных традициях этой страны. Такие лепешки очень удобны на пикниках, так как их можно есть руками. Если нет лайма, смело берем лимон.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овощная смесь с кукурузой "Мексика Микс" Bonduelle 1 банка (425 г); лук красный 1 шт.; куриное филе 400 г; лепешки тортильи 1 упаковка; зеленый лук 50 г; соус чили по вкусу; лайм 1 шт.

РЕЦЕПТ:

  1. Красный лук мелко рубим. Зеленый лук режем кольцами.
  2. Куриное филе обжариваем на мангале и режем кусочками. Добавляем соус и перемешиваем.
  3. Обжариваем на решетке лепешки по 1 минуте с каждой стороны и быстро придаем им форму конверта.
  4. Соединяем смесь «Мексика Микс», куриное филе и раскладываем в лепешки.
  5. Подаем, посыпав красным и зеленым луком, с долькой лайма.
9.jpg

Запеченное авокадо с горошком, кукурузой и сладким перцем

10.jpg

Авокадо мы привыкли видеть в салатах, но, обжаренное на мангале, оно раскроется совершенно по-новому. Это действительно очень необычно и невероятно вкусно. Если плод жестковат, сначала накрываем его фольгой или заворачиваем в бумагу для запекания. На несколько последних минут открываем, чтобы образовалась румяная корочка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овощная смесь с кукурузой "Мексика Микс" Bonduelle 1 банка (425 г); авокадо 2 шт.; яйцо куриное 4 шт.; лук красный 1 шт.; кинза 1 пучок; лимон 1 шт.; соль и смесь молотого перца по вкусу

РЕЦЕПТ:

  1. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку, удаляем немного мякоти и сбрызгиваем лимонным соком. Срезаем низ авокадо для устойчивости.
  2. Кладем смесь «Мексика Микс» по 1 ст. л. в каждую половинку авокадо, сверху разбиваем яйцо и жарим на решетке примерно 25 минут.
  3. При подаче посыпаем мелко рубленным красным луком, перцем, солью и измельченной зеленью кинзы.

Запеченный картофель, фаршированный шпинатом и зеленью

С запеченной в углях картошкой проблем ни у кого не возникает: как ее готовить мы знаем с детства. Но давайте сотворим что-то намного более интересное – нафаршируем картофель смесью зелени. Получится сытное и в то же время легкое блюдо. Картофелины нам потребуются покрупнее, чтобы поместилась начинка. Подавать можно самостоятельно, а можно сопроводить соусами, чтобы добавить оттенки вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Картофель 6 шт.; шпинат 250 г; укроп и петрушка по 1 пучку; лук зеленый 3 перышка; масло оливковое 2 ст. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:

  1. Картофель, не очищая, разрезаем на половинки, каждую пару картофеля заворачиваем. Кладем на решетку, сверху закройте еще одним слоем фольги и запекаем 40-45 минут.
  2. Для начинки измельчаем всю зелень и шпинат, добавляем соль, перец, оливковое масло — все перемешиваем.
  3. Когда картофель будет готов, вынимаем из каждой половинки серединку, мякоть картофеля разминаем в пюре и добавляем к начинке.
  4. Фаршируем картофель начинкой и кладем на мангал еще на 10 минут.
11.jpg

Перец, фаршированный мясом и кукурузой

12.jpg

Обычно фаршированные перцы варят, но мы пойдем другим путем и пожарим их на мангале. Для этого разрежем их пополам – так они, во-первых, быстрее приготовятся, а во-вторых, будут очень необычно и красиво выглядеть. Как и в рецепте с авокадо, сначала советуем завернуть овощи в бумагу для запекания, а потом раскрыть.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кукуруза сладкая в зернах Bonduelle 1 банка (340 г); перец сладкий красный 4 шт.; фарш мясной 250 г; лук репчатый 2 шт.; помидоры консервированные без кожицы

1 банка; сыр твердый 300 г; чеснок 1 зубчик; перец чили 1 шт.; томатная паста 2 ст. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:

  1. Лук, чеснок и перец чили мелко режем. Добавляем мясной фарш, крупно порезанные помидоры, кукурузу. солим и перчим.
  2. Разрезаем пополам перцы фаршируем приготовленной смесью. Посыпаем тертым сыром, кладем на решетку и запекаем до готовности.

Овощи трио гриль с помидорами черри и гренками

На мангале можно приготовить и гренки, которые для пикантности предлагаем натереть чесноком. Второй вариант подачи – в виде брускетты. В этом случае хлеб режем на кусочки побольше, а овощи выкладываем на гренки в виде начинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Смесь "Овощное трио гриль" Bonduelle 1 упаковка (400 г); помидоры черри 250 г; каперсы 100 г; петрушка 50 г; базилик фиолетовый 30 г; тимьян 30 г; масло растительное 30 мл; масло оливковое 4 ст. л.; хлеб белый 1 батон

РЕЦЕПТ:

  1. Хлеб режем кусочками, сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем на гриле.
  2. Помидоры тоже обжариваем на мангале.
  3. Овощи кладем на сетку и обжариваем. В конце добавляем мелко порубленные листики тимьяна.
  4. На тарелку кладем овощи гриль, сверху – жареные помидоры черри, украшаем каперсами и посыпаем порезанным базиликом. Подаем с петрушкой и гренками.
13.jpg

Запеченная морковь со сладкой кукурузой

14.jpg

А этот рецепт, как и следующий, мы приготовили на случай, если на пикнике присутствуют дети. Кстати, мы всегда ратуем за то, чтобы привлечь их к готовке. Для этого по ссылке вы найдете игры, которые сделают процесс очень веселым. Но даже если детей нет, морковь на гриле разнообразит привычный взгляд на продукты для мангала.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кукуруза сладкая в зернах Bonduelle 1 банка (340 г); морковь 8 шт.; масло оливковое

2 ст. л.; чеснок 1 зубчик; смесь «Прованские травы» 1 ч. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:

  1. Очищенную морковь разрезаем пополам.
  2. Кладем на решетку и посыпаем травами, солим. Для более яркого вкуса добавляем мелко нарубленный чеснок.
  3. Сбрызгиваем маслом и обжариваем с обеих сторон.
  4. Кукурузу выкладываем поверх моркови при подаче.

Овощные галеты с курицей в тортилье

Этот рецепт, хотя тоже относится к коллекции детских, подойдет и для взрослого стола. Роллы с овощами и ароматом дымка создадут правильное настроение летнего дня. Опять же наполнение может быть разным – важен принцип и мангал.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овощные галеты "Зеленый букет" из зеленой фасоли, шпината и брокколи Bonduelle

1 упаковка (300 г); филе куриное 200 г; тортилья мексиканская 4 шт.; салат айсберг

1/2 кочана; лук красный 1/2 шт.; сметана 150 г; укроп 5 веточек; соль морская и перец черный по вкусу

РЕЦЕПТ:

  1. Обжариваем куриное филе на мангале и режем тонкими полосками. Вместе с филе жарим овощные галеты.
  2. Мелко режем укроп и смешиваем со сметаной, добавляем соль и перец.
  3. Красный лук режем полукольцами. Салат айсберг крупно рвем руками.
  4. Смазываем тортилью сметанным соусом, выкладываем курицу, затем – салат айсберг, галеты (по 2 штуки на тортилью) и лук, сверху поливаем соусом и крепко сворачиваем в виде ролла.
  5. Готовый ролл обжариваем на гриле до золотистого цвета.

В общем, не ограничиваемся привычным, смело экспериментируем, наслаждаемся природой и вкусной едой. Но не забываем и о безопасности. Поскольку в траве водятся клещи, которые могут омрачить приятное времяпрепровождение, почитайте, что сделать, чтобы риск встречи с ними был минимальным.

15.jpg


Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ