3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Бесполезный завтрак: самые популярные ошибки утреннего меню

23 ноября 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Уголовный кодекс не предусматривает статьи за пропуск завтрака, а зря. Игнорирование утренней еды – одно из самых тяжких преступлений по отношению к своему здоровью. Выпитая на бегу чашка кофе тоже никак не может считаться полноценным завтраком. Диетологи довольно часто имеют разные позиции по вопросам питания, но в этом случае они единодушны: завтракать обязательно надо, и вот почему.
Во-первых, завтрак служит организму той самой пусковой кнопкой, которая запускает его работу: разгоняет метаболизм , дает заряд энергии и включает мозговую активность. Если вы ощущаете вялость в первой половине дня, постоянную усталость, хотя еще вроде ничего и не делали, причиной может быть пропущенный или неправильный завтрак.
Во-вторых, еда по утрам помогает контролировать питание в течение всего дня. Она снижает желание перекусить и съесть что-то сладкое. Сладкого требует мозг, потому что испытывает недостаток в витаминах и минералах. Сахар дает быстрый, но непродолжительный эффект всплеска энергии, но потом следует такой же резкий откат, и нужна новая доза. Бесконечные перекусы очень быстро и неминуемо приводят к перееданию. Но даже без перекусов очень сложно обмануть организм: он паникует от того, что ему неоткуда брать энергию. В следующий прием пищи не только «добирает» то, что не съел утром, но и «перебирает», чтобы оставить про запас. Добавим к этому многочасовое сидение за компьютером и получим явную перспективу избыточного веса. Правильный завтрак минимизирует риск отклонений от сбалансированного рациона.



American Journal of Epidemiology опубликовал результаты исследования , которые доказывают, что люди, пропускающие завтрак, в 4,5 раза чаще подвержены ожирению.


Сделав первый вывод: самая главная ошибка утреннего меню – отсутствие завтрака, перейдем к выбору блюд. К этому вопросу надо подойти со всей серьезностью.

Кукурузные хлопья

2.jpg

Они весьма популярны, но абсолютно бесполезны и даже вредны, что бы ни утверждали их производители, помещая на пачку броские надписи «фитнес», «баланс» и «диетические». Дело не только в том, что это быстрые углеводы, которые перевариваются за очень короткое время и вызывают новый приступ голода задолго до обеда. Готовые завтраки лишены всех полезных веществ, которые содержатся в кукурузе. Зато в них огромное количество сахара, масла и усилителей вкуса – это же относится к мюсли и батончикам.

Каша быстрого приготовления
«Полезна» так же, как и хлопья. И не вспоминайте, что мама или бабушка вам в детстве говорила, что утром надо есть кашу. Каши из детства не заливались кипятком – их надо было варить не меньше 10-12 минут. К тому же последние исследования говорят, что только углеводный завтрак недостаточен и что к нему обязательно обязательно надо добавлять белково-жировые продукты. Если готовите правильную кашу, положите в нее растительное масло, авокадо или брокколи, порезанное куриное филе.



3.jpg

Булочки
Начать день со сладкого очень заманчиво, но стоит проявить волю и отказаться от искушения. Это все те же быстрые углеводы, к тому же сдобное дрожжевое тесто с утра наносит вред поджелудочной железе, которая еще не успела «проснуться» и не готова воспринимать тяжелую пищу. А как же связка «Франция и круассан»? – спросите вы. Не более чем устойчивое туристическое и кинематографическое клише, такое же, как красные береты и тельняшка на каждой парижанке. Для французов круассан – воскресное удовольствие, когда можно встать позже и никуда не торопиться после. И, конечно, один раз в неделю выпечка утром никаких последствий ни для здоровья, ни для фигуры иметь не будет.



Соки
Многие считают, что выпить натощак стакан сока – это получить ударную дозу витаминов и зарядиться энергией. Увы, все совсем не так. Даже если говорить о свежевыжатом соке, который вы собственноручно приготовили, то польза от него минимальна. Да, какие-то витамины сохранились, но вся клетчатка осталась в жмыхе. Помимо этого, соки раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к проблемам пищеварения.

Фруктовый йогурт
Не весь одинаково полезен. Если он из магазина, то имеет в составе много сахара, а иногда и транс-жиры. Чтобы кусочки фруктов в нем были вкуснее, могут быть добавлены усилители вкуса. Так что такой йогурт лучше из рациона исключить. Покупайте натуральный и внимательно читайте этикетку, чтобы ничего лишнего в продукте не было.

Кроме продуктовых есть еще несколько факторов, которые вредят правильному завтраку

4.jpg

Если вы не выспались, то можете не хотеть утром есть. Поскольку в организме все взаимосвязано, на хороший или плохой сон может влиять не только количество часов отдыха, но и ужин. Так что следует изучить, какие продуты обеспечат качественный отдых , а какие лишат вас сна .
Проглотить завтрак за две минуты тоже не очень удачная идея. Совет тщательно пережевывать пищу и тут актуален: еда кусками создает дополнительную нагрузку на кишечник, требует много энергии и плохо переваривается. Постарайтесь относиться к своему здоровью внимательно и планируйте, чтобы у вас было утром время на еду. Часто для этого вовсе не требуется ставить будильник раньше, а следует отказаться от серфинга по соцсетям. Увлечение просматриванием интернета отнимает массу времени – видео с котиками и новости спокойно подождут вас и никуда не денутся. Сконцентрируйтесь на еде, наслаждайтесь ею – и пусть весь мир подождет!
Напоследок, несколько советов, как приучить себя завтракать. Попробуйте неделею фиксировать и записывать, сколько и на что уходит у вас времени по утрам. Потом проанализируйте информацию и оптимизируйте график.
Делайте заготовки заранее. Например, вечером можно нарезать овощи, сварить яйца, достать всю нужную посуду. Если времени на завтрак катастрофически нет, возьмите с собой еду в ланч-боксе, чтобы позавтракать сразу, как вы пришли на работу.
«Хороший завтрак – великое дело», – написал Дж. К. Джером, и мы с ним полностью согласны. Относитесь к себе с любовью и бережно и уделяйте внимание своему здоровью ежедневно!


Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ