3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

11 секретов идеальной пасты

05 августа 2019
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Как пелось в известной песне, «Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною!» Чтобы любовь была взаимной, надо знать, как сварить макароны правильно.
Казалось бы, что может быть проще? Однако тонкости есть и в этом на первый взгляд легком деле.
Как выбрать пасту, каких видов она бывает и с какими соусами дружит, мы уже рассказали в специальной статье.
Сейчас поговорим о процессе готовки. Варить будем пасту из твердых сортов пшеницы – самую полезную для организма. Именно она содержит сложные углеводы, отличный набор витаминов и минералов и растительный белок.
Кроме того, она низкокалорийная – 80 ккал на 100 г готового продукта. Все дополнительные калории макароны приобретают от соусов. Если вы заботитесь о стройной фигуре, сопровождайте пасту более легкими соусами.



2 1000х440.jpg

Секрет №1 – правильные пропорции

Паста во время варки ведет себя игриво и увеличивается в объемах. Поэтому кастрюля требуется большая, чтобы вольготной душе пасты было где развернуться. Математика такая: 100 г сухой пасты нуждаются в литре воды.

Секрет №2 – когда заливать водой

Если положить макароны в холодную воду, то результат будет печальный. Вместо отдельных упругих макарошек вы получите слипшийся ком. Нет, конечно, если вам дороги воспоминания об обеде в школьной столовой советских времен, то можно и так сделать. Если нет, кидайте пасту в кипящую воду. Для экономии времени можете вскипятить воду в электрочайнике.



3 1000х440.jpg

Секрет №3 – когда солить

Повара советуют солить не макароны, а воду, когда она закипела. И уже потом класть в нее пасту. Вопрос количества соли решается каждым индивидуально.

Секрет №4 – сколько варить

Общее правило для любой пасты – варить ее надо до состояния al dente, то есть «на зубок», чтобы при надкусывании макаронины ощущалось легкое похрустывание. Не ошибиться со временем готовки поможет информация на упаковке, так что не игнорируем – читаем внимательно. У разных производителей оно может немного, на 1-2 минуты, отличаться для одинакового сорта пасты.
Если вы планируете соединить макароны, например, с мясом или с овощами и потушить их вместе, сократите время варки на 2-3 минуты. Паста потом дойдет до нужного состояния готовности в процессе тушения.

Секрет №5 – все дело в масле

Одна столовая ложка качественного оливкового масла сотворит чудеса. Масло создаст защитный барьер между макаронинами, чтобы они не слиплись. Добавить масло можно сразу после того, как вода с пастой закипела.

Секрет №6 – нужна ли крышка

Многие советуют закрывать кастрюлю крышкой, пока макароны варятся. Не делайте этого: при закрытой крышке в кастрюле образуется излишний пар. Под его воздействием паста размягчается и может перевариться, даже если соблюдать время готовки.



4 1000х440.jpg

Секрет №7 – нужен ли пасте контрастный душ

Совет промывать макароны водой после того, как они сварились, безнадежно устарел. Качественная паста не требует никаких дополнительных манипуляций, кроме как слить из кастрюли воду.

Секрет №8 – оставьте немного воды

Вода, в которой варилась паста, может вам понадобиться, если соус будет чересчур густым и его потребуется разбавить. Опять же если вы будете дальше тушить или запекать макароны с овощами, можно использовать эту воду.

Секрет №9 – используем мультиварку

Если варить макароны в мультиварке, воды требуется меньше. Кладете пасту и наливаете воду комнатной температуры так, чтобы она была выше пасты на 1,5-2 см. Сразу же добавляете немного сливочного масла и солите. Если в вашей модели гаджета нет режима «макароны», подойдет режим «плов». Таймер выставляете на 9-12 минут. Когда время выйдет, перемешайте пасту и попробуйте ее. Если необходимо, доварите еще пару минут.



5 1000х440.jpg

Секрет №10 – на пару

В пароварке паста готовится в емкости, куда можно налить воду. Она должна покрывать пасту на 1,5-2 см, как и в случае с мультиваркой. Чтобы паста проварилась равномерно, кладите ее не слишком плотно – так пар будет свободнее циркулировать внутри пароварки. Добавьте соль и оливковое масло.
В пароварке паста готовится чуть дольше – 15-20 минут, если залить кипятком, и 20-25 минут, если водой комнатной температуры. Время готовки увеличивается, так как температура нагрева в пароварке меньше, чем на плите, – 75-85 градусов.

Секрет №11 – в микроволновке

Для быстроты используйте кипяток, которым залейте пасту. В микроволновке очень неудобно варить спагетти: их придется ломать. А вот ракушки, бантики и другие подобные виды прекрасно подойдут для такого способа готовки.
Не забудьте, что в микроволновке надо использовать специальную стеклянную посуду. Вода должна быть выше макарон на 5-7 см. Добавьте традиционные соль и оливковое масло и включите печь на полную мощность на 6-8 минут или на среднюю мощность на 15-20 минут.
Чтобы макароны не слипались, их лучше несколько раз перемешать в течение готовки.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ