Сметанное яблоко

22.09.2023

Сметанное яблоко называют суперфудом, ценнейшим тропическим фруктом, или просто гуанабой. Вечнозелёное растение распространено в странах Карибского бассейна, его выращивают на Багамских и Бермудских островах. Плоды дерева собирать непросто. Покрытые колючками, они достигают весом 7 килограммов и 35 сантиметров в длину. Тёмно-зелёная кожица по мере созревания желтеет. Самое интересное у гуанабы внутри: плотная кремовая мякоть тает во рту, освежает цитрусовой кислинкой и пахнет земляникой.

Полезные свойства сметанного яблока сделали его популярным среди сторонников правильного питания:

  • фрукт богат витамином C — мощным антиоксидантом, который стимулирует иммунитет;
  • калий избавляет от отёков, укрепляет сердечную мышцу;
  • витамины группы B улучшают обмен веществ, успокаивают нервную систему;
  • по некоторым данным, экстракт гуанабы способен бороться с раковыми клетками, для подтверждения этого факта учёные проводят дополнительные исследования.

В тропических странах из сметанного яблока делают десерты и освежающие напитки. Обычно мякоть выжимают, смешивают с сахаром и молоком. Масло гуанабы уничтожает вшей, а экстракт обладает противовирусным свойством. Чтобы определить степень зрелости, слегка надавите на плод — кожура должна слегка прогибаться.

Читайте также

Ещё на сайте