Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Петрушка наряду с укропом является самой популярной зеленью в российской кухне. Причем существует два сорта петрушки - обыкновенная и кудрявая. Обыкновенная более ароматна, но листья кудрявой петрушки намного красивее, поэтому ее часто используют для украшения готовых блюд.
Украсить петрушка может и того, кто постоянно употребляет ее в пищу. Сок петрушки снимает отеки и помогает успокоить зуд после укусов насекомых. Это свойство сделало экстракт петрушки одним из самых распространенных компонентов косметических кремов для области вокруг глаз. Петрушка известна как действенное мочегонное средство, она стимулирует деятельность печени, сохраняет молодость клеток и укрепляет иммунитет. Органические кислоты в ней мягко отбеливают зубную эмаль, а эфирные масла освежают дыхание и помогают избавиться от запаха чеснока.
Приятный пряный аромат петрушки добавляет пикантности супам, салатам и запеканкам. Она сочетается со многими продуктами, но лучше всего подходит для морепродуктов (как один из компонентов маринада, она поглощает специфический морской запах), отварного картофеля и картофельного пюре, блюд из яиц, курицы, говядины, риса и пасты. Петрушка входит в состав знаменитого французского букета гарни - смеси зелени для ароматизации супов, бульонов и соусов. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите стебли петрушки, тимьяна, базилика и розмарина, оберните их лавровыми листьями и обвяжите пучок ниткой. Букет гарни нужно класть в бульон при варке и вынимать перед подачей на стол.