Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Перец чили не имеет никакого отношения к одноименной стране. Так на своем языке это растение называли еще ацтеки, населявшие территорию современной Мексики. Оттуда Христофор Колумб и привез эту приправу в Европу. Многие знают, что острая еда помогает похудеть. Капсаицин, который содержится в чили и придает ему жгучий вкус, ускоряет обмен веществ, повышает температуру тела и помогает сжигать лишние калории. Но у чили есть много других полезных свойств: он эффективен в борьбе с бессонницей, снижает вероятность возникновения атеросклероза и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Чили используют при приготовлении мясных блюд, рагу, жаркого, блюд из риса, фасоли и других бобов. Целый перчик можно положить в борщ или другой суп - это придаст ему пикантную остроту. Чили незаменим для овощных маринадов. Сушеный молотый перец можно добавить в картофельное пюре или салат с отварным картофелем, посыпать им простоквашу или творог. Существует даже шоколад с перцем чили и приправа, в составе которой перец соединяется с какао! А если смешать молотый чили с сахаром и посыпать этой смесью свежие или консервированные ананасы, у вас получится классический тайский десерт. Чили хорош еще и тем, что его легко сочетать с другими специями. Особенно он "дружит" с базиликом, кориандром, чесноком, лавровым листом и чабером.