Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Из года в год мы ставим на праздничный стол определенный набор блюд. Майонезная промышленность ликует, напольные весы в ужасе ждут первого взвешивания, а совесть готовится страдать. Давайте попробуем немного изменить алгоритм и сделать меню более сбалансированным. Альтернативой селедке под шубой, мимозе, классическому оливье с колбасой и крабовому салату станут легкие салаты: можно всем, а можно хотя бы нескольким – это уже даст результат. В них много овощей, а значит, пользы. Они быстро готовятся, и вам не надо будет провести на кухне целый день. Они красиво сервируются и изумительно украсят новогодний стол.
Новогодний оливье как часть советских традиций праздничного застолья имеет весьма условное отношение к блюду, созданному в 60-х годах XIX столетия французским шеф-поваром, работавшим в московском ресторане «Эрмитаж». На самом деле, повторить тот салат невозможно, поскольку месье Оливье так никому и не поведал секрет рецепта.
А если точной инструкции нет, мы можем позволить себе экспериментировать и создавать вариации оливье. Кстати, вы знаете, что теперь приготовить салат можно всего за 10-15 минут? В овощной смеси для оливье «На пару» привычные ингредиенты: зеленый горошек, морковь, картофель, корнишоны – вымыты, почищены и эстетично порезаны. Вам надо добавить только остальные компоненты и можно со спокойной совестью смотреть «Иронию судьбы».
Рулет оливье с малосольной семгой и перепелиными яйцами - это оригинальная подача и возможность заменить мясо более полезной рыбой с Омега 3.
15 мин. 150 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощная смесь для оливье «На пару» 1 банка (310 г)
Семга малосольная 200 г
Лук-шалот 1 шт.
Яйцо перепелиное 3 шт.
Майонез 4 ст. л.
Лимон 1 шт.
Укроп 4 веточки
Перец и соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Порежьте яйца, оставив один желток для украшения.
2. Мелко порубите лук-шалот.
3. Смешайте в миске овощную смесь, лук, майонез, яйца. Посолите и поперчите.
4. Заверните салат в ломтики семги. Украсьте укропом и покрошенным желтком. Подавайте с дольками лимона.
Оливье с соусом песто из зеленого горошка очень легкий, несмотря на то что мясной. Главная партия в нем предназначена нежнейшему гороховому соусу, а оливье аккомпанирует, добавляя вкусу насыщенности. Еще лучше, если вы приготовите его не с покупным, а с домашним майонезом. Всего 152 ккал и 10 минут на готовку – идем на рекорд!
Для тех, кто придерживается церковного календаря и постится, а также для вегетарианцев мы предлагаем три восхитительных рецепта. Постный оливье с яблоком, корнем сельдерея и грецким орехом по-настоящему свежий и ароматный салат. 10 минут и 188 ккал.
Еще один вегетарианский вариант – постный оливье с сельдереем и тофу. Между прочим, у тофу имеется неофициальное название – «квадратное яйцо». В яйце содержится 12 г белка, точно такое же содержание белка и в тофу. Но, в отличие от куриных яиц, этот белок растительный и намного легче усваивается.
10 мин. 206 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощная смесь для оливье «На пару» 1 банка (310 г)
Тофу 100 г
Сельдерей 3 стебля
Лук репчатый 1 шт.
Лук зеленый несколько перьев
Майонез постный 4 ст. л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Нарежьте тофу и репчатый лук кубиками, а стебель сельдерея – полукругом наискосок.
2. Соедините овощи со смесью для салата "Оливье" и майонезом.
3. Выложите в салатник и украсьте зеленым луком.
Постный оливье с авокадо и маринованными грибами – с пикантным характером и необычным сочетанием компонентов. Авокадо порадует легкоусвояемыми белками и полезными жирами и обеспечит нервную систему дозой витаминов В – вы будете бодры всю предстоящую ночь.
Жители Средиземноморья обладают отменным здоровьем, оптимизмом и веселым, как конфетти, нравом. На правильный взгляд на жизнь во многом влияют продукты. Поскольку в Новый год мы всегда желаем друг другу здоровья, удачи и легкой жизни, сделаем несколько блюд, характерных для гастрономии этих стран.
Сладость груши, тонкая кислинка лимона, насыщенность сыра, яркость кедровых орешков и пряная терпкость рукколы – сложная и гармоничная композиция этого легкого и изысканного салата. В нем множество витаминов для отличного настроения и намек на лето, которое мы нетерпеливо ждем уже с первых дней января.
Салаты с креветками вполне традиционны на любом праздничном столе. Добавим к морским обитателям самые простые продукты, заменим майонез смесью оливкового масла и сока лимона, разложим в порционные стаканчики и поздравим всех по-итальянски с Новым годом – Auguri!
20 мин. 190 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль 1 банка (400 г)
Креветки 200 г
Лук красный 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Лимон 1 шт.
Масло оливковое 3 ст. л.
Петрушка несколько веточек
Соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Креветки разморозьте. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, лук - кольцами.
2. Фасоль ошпарьте кипящей подсоленной водой.
3. Оливковое масло смешайте с соком лимона, посолите, поперчите.
4. В порционные неглубокие стаканчики выложите фасоль, затем креветки, смешанные с томатами, а сверху - луковые кольца. Полейте соусом и украсьте петрушкой.
Вы же помните, что именно испанец Колумб привез соотечественникам поистине новогодний подарок – новые овощи, фрукты и специи, которые обогатили европейскую кухню. Легкий салат, который мы предлагаем вам приготовить, расскажет о союзе традиций двух культур. Страстность овощной смеси «Чили микс» уравновешивается спокойствием средиземноморских креветок и шелковистостью йогуртовой заправки. Сохраняем баланс!
А вот это блюдо мы советуем подать не в качестве закуски, а как гарнир. Если вы готовите на горячее что-то мясное, сопроводите его не картофелем, который излишне тяжелый для желудка, а овощами. Теплые салаты вообще классная тема для гарниров, так что не пренебрегайте ею. Баклажаны, оливки Бондюэль, каперсы, эстетично расположившись на листьях салата, расскажут вам кулинарную историю одного из самых вкусных регионов Италии – Тосканы. Не забудьте загадать желание, например поездку туда в отпуск – новогодние желания имеют обыкновение сбываться.
На замену классическому салату с крабовыми палочками мы предлагаем очень легкий и простой в исполнении салат. Крабовые палочки оставим, а остальные ингредиенты оптимизируем. Вместо картофеля – сочная молодая кукуруза, вместо майонеза – заправка из греческого йогурта, и еще добавим много разнообразной зелени.
15 мин. 100 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодая кукуруза 1 банка (340 г)
Йогурт греческий 100 г.
Крабовые палочки 200 г.
Миндаль 30 г.
Лук зеленый 20 г.
Салат корн 75 г.
Пшеница проростки 100 г.
РЕЦЕПТ:
1. Кончики перышек лука порежьте по диагонали.
2. Крабы разберите на волокна.
3. В блендере взбейте йогурт и 2 ст. л. кукурузы.
4. Измельчите орехи на небольшие кусочки.
5. Смешайте крабы, кукурузу, проростки пшеницы, лук и часть кукурузной заправки.
6. На тарелку положите перья лука, корн с кукурузным салатом, присыпьте орехами. Подавайте с кукурузной заправкой.