Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
С едой у нас часто бывают романы, где итальянские страсти кипят посильнее, чем в романах межличностных. Не есть мы не можем, еду обвиняем в излишних килограммах, себя корим за нехватку силы воли отказаться от очередного пирожного. В общем, ссоримся, миримся, плачем и радуемся. Поэтому вопрос «можно ли достичь гармоничных отношений с едой?» насущный и требующий решения. Как и в любом деле, тут тоже нужны позитивный настрой и желание. Не надо бросаться в крайности, метаться от одной диеты к другой, надо просто выработать здоровое отношение к еде, питаться с умом и с удовольствием.
Ответы на эти вопросы помогут вам услышать свои желания и прийти к гармонии в еде. Главное – осознать, что питаться правильно не значит себя ограничивать абсолютно во всем. Мы уже писали об осознанном питании, о том, как прислушиваться к себе и к своим естественным потребностям. Важно чувствовать момент, когда пора остановиться, чтобы не наступило чувство перенасыщения, поскольку переедание – одна из основных проблем современного мира. Очень правильно ввести в свою жизнь и три полезные привычки: пить больше воды, добавлять овощи в каждый прием пищи и грамотно читать этикетки, когда покупаете продукты.
Вкусная еда – это один из самых простых способов получить удовольствие. Многие продукты даже содержат в себе определенные вещества, вырабатывающие в организме гормоны радости. В науке существует направление «психодинамическая психология», оно занимается внутренними конфликтами человека. Так вот психологи этого направления заметили, что люди, которые разрешают себе радоваться и получать удовольствия, не терзаясь угрызениями совести, передают намного реже. Объясняют они этот феномен тем, что у человека рождается гармония с телом и желаниями.
Как правило, у многих из нас есть привычный набор продуктов, которые мы покупаем в магазине, и привычный набор блюд, которые мы готовим или заказываем в ресторане. То есть некий шаблон, часто сформированный еще в детстве и сопровождающий нас в жизни. Начните расширять кулинарный кругозор, внесите разнообразие в меню. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует масса простых и легких блюд, их готовка не требует экзотических ингредиентов и долгого стояния у плиты. Увидев в рецепте новый продукт или непривычное сочетание, не настраивайте себя на негативные ожидания от блюда. Попробуйте приготовить хотя бы раз. Максимум, что может случиться отрицательного, – вам не понравится, и это тоже опыт. Зато намного чаще бывает наоборот: блюдо удивляет и радует вкусом. Чтобы облегчить вам жизнь, мы подготовили подборки таких рецептов. Например, вы найдете идеи для завтрака, легкие десерты, простые блюда с рыбой, с зелеными овощами или с молодым горошком.
Перенимайте опыт тех, кто уже находится в гармонии с едой. Если в вашем окружении таких людей нет, найдите сообщество в соцсетях или блогера, который вам импонирует. Двигаться в выбранном направлении всегда легче в хорошей компании. Есть простой психологический прием: когда вы решаете, как поступить – например, съесть мясо с картошкой или мясо с овощным гарниром, подумайте, как поступил бы тот человек, на которого вы ориентируетесь в вопросах питания.
Выберите один день в месяц, когда вы едите вообще все, что вам хочется, без каких-либо ограничений. Такой «поход налево» имеет в диетологии свой термин – читмил. Правда, там его цель немного другая – это возможность обмануть организм, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Во время лишений организм испытывает стресс и начинает накапливать жир про запас, а то вдруг не накормят. Употребление калорийной еды посылает мозгу сигнал, что все в порядке, паниковать не надо. В нашем случае читмил дает понимание, что вы не ущемляете себя в желаниях. Когда жестких запретов нет, уже и не так хочется чего-то вредного.
И кстати, если вам нестерпимо хочется пирожное вне графика, съешьте его и не терзайтесь. Не лишайте себя ужина, не ругайте себя, не бегите в спортзал выкладываться на беговой дорожке. Живите дальше спокойно. Умейте различать разовое безусловное удовольствие и «уход в отрыв», когда пирожные едятся бесконтрольно каждый день и не по одному.