3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

3 шага к осознанному питанию

27 января 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Понятие осознанности, или mindfulness, прочно вошло в нашу жизнь абсолютно в разных сферах. И даже те, кто начисто отрицал вдумчивый подход к своей жизни и к мировосприятию в целом, постепенно стали задумываться над этими вопросами. Мы часто на многие вещи говорим: «Да это просто модно! Не хочу быть как все!» В случае с осознанностью – мода весьма привлекательная и разумная опция.
Переход на новый тип мышления не всегда дается легко: мозг «цепляется» за привычные и удобные модели поведения. Если понять всю важность осознанного подхода хотя бы изначально для себя, для своего здоровья, то меняться будет значительно проще.



Чек-лист осознанного питания:

1. Я постоянно прислушиваюсь к себе и знаю, чего хочет мой организм
2. Я умею находиться здесь и сейчас: когда я ем, то получаю удовольствие от еды и не отвлекаюсь на другие дела
3. Я питаюсь разнообразно, экспериментирую, пробую новые продукты и блюда, анализирую: понравилось или нет и почему, как раскрываются нюансы вкуса


Почувствовав положительные изменения в организме, вы уже не захотите вернуться к прежнему образу жизни. Более того, расширите свои взгляды и на осознанность в потреблении, в сохранении экологии. В итоге и вы, и мир станете лучше.
Главное – не торопитесь, не отказывайтесь от старых привычек раз и навсегда (хотя некоторые так могут). Наши слабости сильнее благих намерений, мы срываемся – в итоге просыпается чувство вины, и хорошее начинание заканчивается ничем.
Перемены должны приносить радость и удовольствие. Пробуйте постепенно новый подход, а если вдруг нарушили режим, не корите себя и спокойно возвращайтесь на путь истинный.

Научитесь слушать и понимать свой организм



2 1000х440.jpg

Все в голове, как любят говорить психологи. Мы полны стереотипов: еда помогает снять стресс, питаться надо строго три раза в день, Новый год без оливье и селедки под шубой не праздник, пошел в кино – возьми ведерко с попкорном, надо обязательно съесть все, что лежит на тарелке, и так далее. Поэтому часто мы едим не потому, что действительно голодны, а потому, что так в конкретной ситуации принято.
Измените алгоритм и слушайте себя. Понять, голодны вы или нет, помогает элементарное действие: выпейте стакан воды. Очень часто мы просто хотим пить, а не есть. Со временем вы научитесь различать физиологические сигналы и запросы организма.
И да, если вам нестерпимо хочется пирожное, съешьте его и не мучайтесь. Но если «нестерпимо хочется» каждый день, а то и несколько раз в день, скорее всего, дело не в потребности. Поразмышляйте почему, вероятно, это каприз, замещение эмоционального голода или желание утешить себя в сложной ситуации. Возможно, и нехватка каких-то важных микроэлементов – тогда надо обратиться к врачу.
Люди, которые находятся в гармонии со своим организмом, достаточно быстро и легко отказываются от неполезной еды. Они начинают чувствовать ее истинный вкус, а он наполнен химическими составляющими, и осознают, что он нет так привлекателен, как казался ранее. Именно собственное понимание ведет к отказу, а не слова врачей о вредности фастфуда. Опять же если вспомнить о принципах работы мозга, он всегда выдает индульгенцию в виде утверждения: «Со мной этого не случится». И спохватываемся мы только, когда начинаются проблемы со здоровьем.
Интуитивное осознанное питание повышает качество жизни, переводит ее на иной уровень, предотвращает нарушения пищевого поведения.

Наслаждайтесь едой и моментом



3 1000х440.jpg

Ритмы нашей жизни настолько ускорились, что еда на бегу или за просмотром соцсетей на смартфоне стала обычным делом. Остановитесь! Работа подождет вас 15 минут, а в Инстаграме новый пост звездного блогера не исчезнет, пока вы завтракаете или ужинаете. Концентрация на процессе позволит почувствовать истинный вкус блюда, нюансы, игру акцентов. Вдохните аромат, распробуйте текстуру, сравните с другими вариантами этого блюда, которые вы ели раньше. Ощущения, чувства, эмоции позволяют замедлиться и получить удовольствие, а не только витамины и необходимые для энергии калории.
Кстати, чувство сытости придет к вам быстрее: если вы не заняты параллельными делами, не глотаете пищу «на автомате», вы не пропустите момент, когда следует остановиться.



Чайная церемония в странах Востока – это медитативный процесс. Ее участники неторопливо изучают и обсуждают вид чайных листьев и их аромат. Потом долго и спокойно пьют, подмечая изменения от заварки к заварке. Восточные мудрецы уверены, что чайная церемония полезна для души и что ее участники «соприкасаются душами».


Ешьте те продукты, которые вам нравятся



4 1000х440.jpg

Тут-то вы и обрадовались, что можно есть жареный картофель без ограничений. Вот и нет. Осознанный подход подразумевает сбалансированное питание. Однако если вам не по душе, например, брюссельская капуста или кинза, выберете те виды капусты или зелени, которые вам нравятся. Совместите пользу и удовольствие.
Любимые продукты могут меняться. Например, многие не любят оливки в детстве, зато во взрослом возрасте вдруг обнаруживают, что распробовали их. Можно не любить вареную брокколи, зато оценить ее по достоинству в виде запеченного в духовке пюре . Или вот шпинат – в блюде, приготовленном в азиатском стиле, его вкус раскрывается абсолютно с неожиданной стороны.
Так что наш следующий совет – готовьте разнообразно, чтобы еда была полезной и вкусной.
Отнеситесь к готовке еды как к творчеству. Используйте разные и необычные сочетания продуктов, экспериментируйте со специями и методами обработки. Отслеживайте свои ощущения, когда пробуете новое для вас блюдо.
Чтобы готовка не казалась рутиной и не отнимала много времени, используйте замороженные овощи. Они уже помыты и красиво нарезаны – вам надо только их разогреть или добавить в блюдо как ингредиент. В них сохранены практически все витамины, что важно в не сезон. Овощи в магазинах выращивались слишком далеко, часто для сохранности товарного вида обрабатывались химикатами и долго-долго добирались до нас из других стран. Поэтому рассчитывать, что в них осталось хоть что-то здоровое, кроме внешнего вида, не стоит.
Подавайте еду на тарелке красиво, используйте красивую посуду, скатерти и салфетки. Все это вроде бы мелочи, но искусство жить в красоте и в гармонии – это и о внешнем тоже. Эстетично сервированное блюдо вызывает дополнительные положительные эмоции.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ