Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Хикама, мексиканский ямс, или пахиризус, — экзотическое растение родом из Америки. Корневистую лиану семейства бобовых выращивают в Мексике ради крупного корнеплода. Сейчас культура популярна не только на Американском континенте, ее культивируют в Китае, Японии, Индии. Корень растения — настоящий гигант, его длина достигает 2 метров, а вес — 20 килограммов. Корнеплод имеет хрустящую структуру, которая напоминает по вкусу грушу или сырой картофель. Внутренность сливочно-белого цвета, со сладким яблочным ароматом. Но если шеф-повара ценят хрусткость и нежный вкус овоща, то индейские знахари знали толк в его полезных свойствах:
Что готовят из хикамы? Самый простой способ насладиться пахиризусом — нарезать на ломтики и съесть с солью, перцем чили, лимонным или лаймовым соком. Овощ гармонично впишется в салат со свежей морковью, изюмом и финиками. Лучшая заправка — оливковое масло с лимонным соком. Если варите суп, хикаму добавляйте за 5 минут до готовности. Бобы и побеги растения содержат токсин — ротенон. Поэтому их не едят, но используют как яд для насекомых или рыб.