Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Вербена в кулинарии — редкий ингредиент. Существует более ста видов растения, но только два из них нашли применение в гастрономических изысках. Лимонная вербена — приятный ароматизатор для десертов. Ее листья, цветы и молодые побеги обладают нежным лимонным запахом. Душистую траву добавляют в желе, чизкейки, джемы, а во Франции на ее основе готовят два вида знаменитого ликера Verveine du Velay: жёлтый и зелёный. Корни растения используют для маринования огурцов, а стебли добавляют в рыбные соусы. Кстати, такой лимонный ароматизатор станет изумительным дополнением к чаю. Другую разновидность — пахучую вербену — часто называют «мексиканская душица». Растение распространено на американском континенте. Его теплый, горьковато-пряный аромат гармонично подходит к мясным блюдам, а знаменитое чили кон карне не обходится без этой пряности. Интересно, что кельтские жрецы готовили из травы магический напиток, разжигающий любовь и примиряющий врагов. Вербена улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие. Не рекомендуется употреблять растение при гипертонии или во время беременности.