Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Ватрушки ассоциируются с солнцем, детством, приятными ароматами домашней выпечки на столе. Пухлые, румяные бока и вкусная, разнообразная начинка, дарят ни с чем не сравнимое наслаждение. История ватрушки, как и традиции Масленицы, началась много веков назад, во времена поклонения языческим богам. Предки для чествования божества солнца Ярилы, делали в дни летнего солнцестояния круглые открытые пирожки, напоминающие небесное светило.
В те времена настоящего творога в современном, привычном виде, не существовало. Даже названия такого не было. Вплоть до XIX столетия этот продукт называли сыром. Именно от этого наименования происходит название еще одного вкусного блюда – сырников. Творог готовили методом томления в печи. Скисшее молоко – простоквашу – ставили в разогретую до 70-800 печь на всю ночь. Образовавшуюся массу выкладывали в тканевый мешок и клали под гнет, чтобы отделить сыворотку.
В то время не было холодильников, но это не мешало предкам заготавливать творог на зиму, впрок. Рецепт предусматривал двойной или тройной отжим под сильным прессом, чтобы убрать лишнюю влагу. Получившуюся сухую творожную массу утрамбовывали плотно в глиняные горшки и заливали сверху топленым жиром. Благодаря такой обработке в прохладном погребе горшки хранились в течение многих месяцев. Такой «сухой» творог очень ценился. И чем выше была его твердость, тем дороже он стоил. Было у такого «сыра» еще и очень интересное непищевое назначение. Из него делали пуговицы, а смесью с льняным маслом обрабатывали дерево. Такая замазка предохраняла древесину от сырости, а при пожаре наоборот – от пламени.
Само название «ватрушка» пошло от старого имени домашнего очага, который называли словом «ватра». Если сегодня привычны небольшие, порционные ватрушки на одного человека, то раньше их выпекали большими, на весь противень. Одного пирога, разрезанного на куски, хватало и на большую семью, и на случай визита гостей.
Существовало два вида ватрушек. Несладкие, на основе смеси ржаной и пшеничной муки, творогом и жареным луком. И из белой муки, со сладкой начинкой.
В Сибири открытые пирожки заполняли картофельным пюре, сметаной или гороховой кашей. Называлась выпечка шаньгами или шанежками. В отличие от традиционной ватрушки с пухлыми боками, их готовили на бездрожжевом тесте, а края заворачивали. В наши дни сибирские ватрушки-шаньги делают с начинкой из смеси ягод: брусники, клюквы, малины и смородины. Вкусная выпечка стала признанным символом региона.
Те, кто применяет креативный подход к выпечке, используют в начинке кроме творога варенье, овощи или фрукты. Существует рецепт королевской ватрушки. В отличие от классического варианта, у нее обязательно открыта верхняя часть и присыпана вкусной хрустящей крошкой. Знаменитый польский Краковский пирог является близким родственником королевской ватрушки. Этот пухлый, воздушный сырник даст фору любым десертам.
Венгерская ватрушка имеет в рецепте ряд оригинальных отличий от общепринятой методики. Венгры используют исключительно слоеное дрожжевое тесто. Обязательно добавляется тертая цедра лимона, а в начинку часто заливается растопленный шоколад. Да и форма у ватрушки совсем не похожа на солнышко в миниатюре. Она больше напоминает узел, поэтому на родине ее зовут turos taska – узелок с творогом.
Хороши украинские ватрушки, которые называются мандрыки. Это своеобразный пончик с начинкой из творога и слив. Выпекали их к празднику 12 июля – день памяти святых Петра и Павла. Крестьяне прощались с теплыми летними днями, и готовились к осенней страде: сбору урожая и сенокосу. Само название произошло от украинского слова «мандырка», путешественник. По легенде, во время странствий одного из товарищей Петра и Павла украла кукушка. Но все закончилось благополучно, а день стали отмечать оригинальными ватрушками.
До Октябрьской революции в известной Филипповской булочной продавалась особая выпечка. Они делали квадратные ватрушки из песочного теста с повидлом.
Всем любителям сладкой выпечки рекомендуем испечь чудесные ватрушки. Пусть аромат сдобной выпечки наполнит ваш дом, а все родные соберутся за столом на чашечку чая!
Необычный и сладкий десерт, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Морковь сделает выпечку менее калорийной и полностью сбалансированной: в ней содержится прекрасный витаминно-минеральный комплекс и клетчатка.
149 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Апельсин 1 шт.; свежая морковь 2 шт.; яйцо куриное (желток) 1 шт.; сливки 20% 1 ст. л.; творог 5% 100 г; тесто дрожжевое готовое 1 пласт; сахар 2 ст. л.; сахарная пудра для украшения
РЕЦЕПТ:
1.Один пласт готового дрожжевого теста разморозьте, раскатайте, разрежьте на 6 равных частей. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
2.Подготовьте начинку: перетрите творог, морковь и сахар, добавьте сливки.
3.Заготовки из теста разложите по формочкам для мини-кексов, выложите на них по 1 ч. л. творожно-морковной начинки и по 1 дольке апельсина, защипните концы (сформировав конвертик), сверху смажьте яичным желтком.
4.Запекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся. Подавайте, присыпав пудрой.
Такую ватрушку идеально испечь для воскресного семейного чаепития. Нежная, воздушная, подается под очень интересным по вкусу соусом. Украсит собой стол и подарит прекрасное настроение.
245 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодая кукуруза Bonduelle 4/5 банки (340 г); цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); творог 5% 500 г; сметана 20% 500 г; сыр плавленый 400 г; яйцо куриное 5 шт.; сухари панировочные 150 г; масло сливочное для смазывания; брусника 100 г; разрыхлитель 1 ч. л.; сахар по вкусу; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Проварите капусту в кипящей соленой воде примерно 5 минут, слейте воду.
2.Творог, сметану (100 грамм оставьте на соус) и яйца взбейте миксером, добавьте панировочные сухари (2 ст. л. сухарей оставьте для формы), разрыхлитель и все перемешайте.
3.Добавьте в тесто кукурузу (немного оставьте для украшения) и большую часть сыра (100 грамм сыра также оставьте для соуса).
4.В форму выложите бумагу для запекания, смажьте ее маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
5.Выложите в форму капусту, сверху залейте смесью из творога со сметаной и кукурузой. Присыпьте оставшейся кукурузой.
6.Поставьте в разогретую до 170°С духовку на 30 минут, потом убавьте до 150°С и запекайте еще 20-30 минут.
7.Приготовьте соус: смешайте оставшиеся плавленый сыр и сметану с брусникой. Добавьте соль, сахар и взбейте все до однородной массы.
8.Когда ватрушка будет готова, подавайте ее, полив соусом.