Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Тыква - это не только материал для вырезания светильников на Хэллоуин, но и очень полезный овощ. Хотя, кроме съедобных, существуют даже специальные посудные сорта: из их плодов делают бутыли и мисочки, а также калебасы - емкости для заваривания травяного напитка мате.
Тыква - один из лучших диетических продуктов. Она низкокалорийная (всего 20 килокалорий на 100 грамм!), но при этом содержит целый комплекс полезных веществ, которые выводят холестерин, улучшают работу сердца, помогают снимать отеки, стимулируют работу печени и почек. Тыквенный сок успокаивает нервную систему. Он действует как легкое снотворное, поэтому после трудного дня стоит выпить стакан сока из тыквы.
Чтобы приготовить тыкву, проще всего вырезать мякоть и запечь ее в духовке или на решетке, приправив паприкой, имбирем, кардамоном. Можно вместо специй при запекании посыпать тыкву сахаром - тогда вы получите своего рода тыквенные конфеты. Небольшую тыковку можно запечь целиком. Нужно срезать верхушку, удалить семечки и положить внутрь начинку: сладкую кашу с яблоками и изюмом или тушеное мясо с рисом, ломтики белого хлеба с сыром, овощи или обжаренные кусочки куриного филе. Нельзя не упомянуть тыквенный крем-суп. А еще тыква - прекрасная начинка для сладких пирогов.