Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Если бы среди овощей нашлись звезды Instagram*, то ими точно стали бы томаты. Помидоры везде хорошо смотрятся – в теплице, в банках, на тарелке с моцареллой. Сложно представить, что долгое время европейцы считали томаты ядовитыми и выращивали только для красоты. Узнаем интересное об истории, пользе и вреде помидоров.
Родиной томатов считается Южная Америка, а в Чили, Перу и Эквадоре до сих пор встречаются дикие разновидности растения. Индейцы называли плоды «туматль» и спокойно употребляли в пищу, но американские ботаники отнесли культуру к семейству ядовитых пасленовых. Миф о вреде помидоров так укоренился, что президента Джорджа Вашингтона даже пытались убить с помощью томатов. Повар отварил мясо с «ядовитыми» плодами, но Вашингтон остался вполне доволен едой.
Европейцам плоды привез Колумб в 1493 году, а культивировать сорта помидоров начали только в XVI веке. Томатам тогда дали романтичные имена: «поми д’амори» – «яблоко любви» или «поми д’оро» – «золотое яблоко».
Добавить томаты в салат, приготовить с ними закуски или пасту – не только вкусное решение. Даже кетчуп, при условии что продукт натуральный, порадует полезными свойствами:
Помидоры содержат много клетчатки, поэтому могут навредить людям с повышенной кислотностью, гастритом или болезнями желчного пузыря. Для остальных продукт безопасен.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!