Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Если вы когда-нибудь услышите необычное название "мангольд", знайте: это хорошо знакомая листовая свёкла, которая благодаря своей красоте часто используется как декоративное растение. Зеленые листья улучшают свертываемость крови, участвуют в регенерации костной ткани, способствуют выведению токсинов, нормальной работе легких и сердца, замедляют старение. А вот килокалорий в ней очень мало - всего 19 на 100 грамм. По вкусу листовая свёкла отдаленно напоминает спаржу или цветную капусту. Ее очень любят в Италии: там эта зелень входит в состав многих национальных блюд. Самое простое - листья мангольда, тушеные с оливковым маслом и чесноком. Такой гарнир подходит к любым кушаньям из мяса, птицы, рыбы или риса. Очень вкусными получаются салаты с листовой свёклой - ею можно заменять рукколу, пекинскую капусту или обычный салат. Листовую свёклу часто тушат с другими овощами - например, с луком, морковью, оливками, помидорами и репой. Еще она очень вкусна с яйцом, поэтому используется в омлетах, запеканках и открытых яичных пирогах - кишах. Также гармонирует с рыбой, особенно с лососем. Ну и, наконец, листовая свёкла - отличное дополнение к супам, как горячим, так и холодным. Попробуйте приготовить ботвинью с мангольдом - привычный вкус заиграет новыми красками.