3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Сохраняем пользу – размораживаем овощи правильно

18 мая 2020
Bonduelle
2 комментария
Полезные советы

Чтобы сохранить пользу, вкус и структуру овощей, их надо не только правильно заморозить и хранить, но и правильно разморозить. На первый взгляд слишком много условий. Не пугайтесь: в действительности все элементарно и не потребует от вас никаких особых усилий. Правильная, шоковая заморозка гарантирует максимум витаминов и полезных нутриентов в замороженных овощах и овощных смесях – и об этом позаботились производители. Они отбирали качественные овощи, собранные на пике зрелости и напитанные солнцем и заморозили их буквально за считанные минуты.
Диетологи советуют не в сезон предпочесть замороженные овощи и фрукты свежим. Да, цукини и брокколи на прилавках манят бодрым изумрудным цветом, а баклажаны призывно блестят упитанными боками. При этом все мы понимаем, что на заснеженных полях вырасти они не могли, да и этикетка указывает на их заморское происхождение. Простые арифметические действия показывают, что 1-2 недели на транспортировку плюс как минимум столько же на складах и полках магазина. В общем, свежесть весьма сомнительная. Чтобы овощи «продержались» как можно дольше в товарном виде, их, во-первых, собирают недозрелыми, а во-вторых, обрабатывают химическими препаратами – так предотвращаются процессы увядания, гниения и образования плесени.

Шоковая заморозка – уникальное открытие северных народов

Аборигены севера Канады, инуиты, ничего не знали о научных патентах, зато прекрасно ладили с природой. Так же, как и индейцев, цивилизованные европейцы считали их дикарями, однако именно они поспособствовали прогрессу. Прекрасные рыболовы, инуиты, не обладая учеными знаниями, с давних времен научились сохранять добычу на потом. Они увидели связь между скоростью заморзки и последующим качеством и вкусом продуктов. Поэтому, когда начинал дуть сильный ветер, клали рыбу на возвышенность, и она практически мгновенно полностью промерзала на холоде. Впоследствии размороженная рыба по своим качествам ничуть не уступала свежевыловленной.
Это знание использовал в начале ХХ века американец Кларенс Бердсай после посещения Канады. В 1924 году он представил революционную технологию шоковой заморозки. Ее преимущество, в отличие от обычной заморозки, которая медленно охлаждает продукт в течение 3-5 часов, в том, что не происходит разрыва структуры клеток, не допускается образование льда, и продукты не теряют полезных свойств.
Кстати, и сроки хранения быстрозамороженных продуктов больше, чем у замороженных по старинке. Главное – не допускать частичного или полного размораживания и повторного замораживания.



Ежедневная норма употребления овощей – 5 порций, а фруктов – 4 порции. Эта норма позволяет предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и эндокринных. Кардиологи Американской ассоциации сердца предлагают ставить на упаковках с замороженными овощами и фруктами специальный знак – красное сердце с белым флажком (heart-chek), что означает их пользу для сердечно-сосудистой системы.


Еще 2 плюса замороженных овощей:



2 400х400.jpg

– Простота подсчета КБЖУ. Например, если вы используете галеты или смеси для жарки, которые надо только разогреть на сковороде или в духовке, вся информация о составе и энергетической ценности указана на упаковке. Вы сразу точно знаете, что и сколько вы съедите.
– Быстрота и легкость приготовления. Все овощи уже помыты и красиво нарезаны, надо лишь добавить их в блюдо, поэтому вы экономите силы и время. Даже придя уставшими после работы, готовка полноценного ужина не займет у вас более 15 минут.



Правила размораживания овощей



3 1000х440.jpg

Многие рецепты подразумевают, что можно готовить замороженные овощи без разморозки. Практически во всех супах, рагу, гарнирах овощи используются прямо из морозилки. В этом случае витамины и полезные вещества сохраняются максимально. Конечно, небольшой их процент теряется, но он минимален, не превышает тот, который теряется при термической обработке свежих овощей.
Если все же разморозить надо, особенно часто это требуется для фруктов, то идеальный вариант – это разморозка в холодильной камере, а не при комнатной температуре. Достаньте овощи или фрукты из пакета, переложите в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника. Как правило, для полная разморозка происходит за 10-12 часов. Постепенное размораживание не дает продуктам выделять слишком много сока и сохраняет витамины.
Не следует размораживать овощи и под проточной водой. Такой метод хотя и убыстряет процесс, но полезные вещества уходят в воду в буквальном смысле. Поэтому если другого способа нет, то хотя бы не вынимайте овощи из упаковки, не допускайте их прямого контакта с водой.
Если времени на естественное размораживание нет, можно воспользоваться разморозкой в микроволновке или в духовом шкафу. Не лучшие варианты, но в исключительных случаях могут помочь. Но и тут, торопясь, не спешите и не ставьте самый мощный режим СВЧ или духовки. Наоборот, выбирайте минимальную мощность, налейте в емкость с овощами немного воды: она поможет сохранить полезные вещества – и включайте микроволновку несколько раз по 2-3 минуты. Между включениями аккуратно переворачивайте овощи, чтобы размораживание шло равномерно.

Автор
Bonduelle
2 комментария
  1. Администратор
    Администратор
    26 май 2020 11:00
    1 порция - примерно 100 гр
  2. Анастасия Колбанцева
    Анастасия Колбанцева
    19 май 2020 15:47
    Спасибо за статью! Скажите пожалуйста, вы пишите про нормы овощей в день: 5 порций, это по сколько грамм?
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ