3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира Быстрые закуски для большой компании
Лук-порей: уникальные свойства

Лук-порей: уникальные свойства

0
Тонкий остро-пряный вкус, приятный аромат, масса полезных свойств – все это лук-порей. Близкий родственник репчатого лука, лук-порей уступает ему по популярности в нашей стране. Жаль! Древние римляне, считавшие это растение едой богачей, изумились бы такому пренебрежению.

658x334.jpg

Во-первых, это просто вкусно. Лук-порей тушат, варят, добавляют в супы и салаты. Его используют как пряность, чтобы придать блюду пикантный вкус. В старину нежный и сочный белый стебель порея (который совершенно не похож на луковицу) варили или добавляли в блюда в качестве приправы, а зелень использовали в салатах. Кроме того, это неотъемлемый ингредиент французского пирога киш лорена.

Во-вторых, действительно полезно. Те же древние римляне рекомендовали употреблять в пищу лук-порей при мочекаменной болезни, лишнем весе, проблемах с печенью и ревматизме. Император Нерон (который знал толк в запоминающихся выступлениях и вообще в создании шоу) называл порей «питающим корнем» и обязательно включал его в свое меню, чтобы усилить голос.
Порей – кладезь витаминов и микроэлементов. Растение содержит огромное количество солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. А в его эфирном масле немало белка и витаминов. Аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин – вот то, что делает лук-порей по-настоящему ценным пищевым продуктом. Интересно, что есть у него уникальное свойство – аскорбиновой кислоты при хранении становится только больше. Неудивительно, что в старину его использовали и в качестве профилактики авитаминоза, а еще – для спасения от цинги.
Современные исследователи подтверждают пользу лука-порея. Кроме того, в клинических испытаниях установлено, что растение помогает бороться со склерозом и повышает активность пищеварительной системы.

Рецептов с пореем существует великое множество – попробуйте начать с чего-то простого (например, добавить его в суп в качестве приправы) или рагу.

0
Автор:

 В русской кухне отношение к грибным супам всегда было однозначным: опята и грузди отправятся на засолку, лисички – на сковородку со сметаной, а лучший суп, конечно, получится из благородных – белых, подберезовиков, подосиновиков. Представьте: наваристый золотисто-прозрачный бульон, минимум зелени, никаких дополнительных специй, только густой аромат этих царских грибов…

Недавно исследователи из Гарвардского университета установили: употребление в пищу цельнозерновых уменьшает риск преждевременной смерти на 9%. Достаточно всего лишь регулярно завтракать небольшими порциями овсяной каши – и вот он, секрет долголетия, у вас в руках!

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ