Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут 50 удивительных фактов о грибах Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут 20 продуктов для отличной работы мозга Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде
Лук-порей: уникальные свойства

Лук-порей: уникальные свойства

Тонкий остро-пряный вкус, приятный аромат, масса полезных свойств – все это лук-порей. Близкий родственник репчатого лука, лук-порей уступает ему по популярности в нашей стране. Жаль! Древние римляне, считавшие это растение едой богачей, изумились бы такому пренебрежению.

658x334.jpg

Во-первых, это просто вкусно. Лук-порей тушат, варят, добавляют в супы и салаты. Его используют как пряность, чтобы придать блюду пикантный вкус. В старину нежный и сочный белый стебель порея (который совершенно не похож на луковицу) варили или добавляли в блюда в качестве приправы, а зелень использовали в салатах. Кроме того, это неотъемлемый ингредиент французского пирога киш лорена.

Во-вторых, действительно полезно. Те же древние римляне рекомендовали употреблять в пищу лук-порей при мочекаменной болезни, лишнем весе, проблемах с печенью и ревматизме. Император Нерон (который знал толк в запоминающихся выступлениях и вообще в создании шоу) называл порей «питающим корнем» и обязательно включал его в свое меню, чтобы усилить голос.
Порей – кладезь витаминов и микроэлементов. Растение содержит огромное количество солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. А в его эфирном масле немало белка и витаминов. Аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин – вот то, что делает лук-порей по-настоящему ценным пищевым продуктом. Интересно, что есть у него уникальное свойство – аскорбиновой кислоты при хранении становится только больше. Неудивительно, что в старину его использовали и в качестве профилактики авитаминоза, а еще – для спасения от цинги.
Современные исследователи подтверждают пользу лука-порея. Кроме того, в клинических испытаниях установлено, что растение помогает бороться со склерозом и повышает активность пищеварительной системы.

Рецептов с пореем существует великое множество – попробуйте начать с чего-то простого (например, добавить его в суп в качестве приправы) или рагу.

Автор:

 В русской кухне отношение к грибным супам всегда было однозначным: опята и грузди отправятся на засолку, лисички – на сковородку со сметаной, а лучший суп, конечно, получится из благородных – белых, подберезовиков, подосиновиков. Представьте: наваристый золотисто-прозрачный бульон, минимум зелени, никаких дополнительных специй, только густой аромат этих царских грибов…

Прочитать

Недавно исследователи из Гарвардского университета установили: употребление в пищу цельнозерновых уменьшает риск преждевременной смерти на 9%. Достаточно всего лишь регулярно завтракать небольшими порциями овсяной каши – и вот он, секрет долголетия, у вас в руках!

Прочитать
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ